Наум, я может и слепой, но вы лопух. Именно поэтому с вами давно уже никто не о чем не разговаривает.
История Древнего Мира - это сборник, где различные разделы написаны разными авторами. Я не глядя в него абсолютно уверен, что Дьяконов про египетские пропилы ничего написать не мог. Во первых потому что он вообще к Египту отношение имеет малое, а уж от архитектуры и строительства он далек как я от балета. Возьмите многократно "прочитанную" вами книгу, посмотрите и прочтите хотя бы имена авторов.
Тем не менее, что бы не считал Джей, работы специалистов всегда обязательны к прочтению (а уж Дьяконова без сомнений), поскольку именно благодаря им, а не форумным троллям, мы знаем о истории Древнего Мира в том числе. Другое дело, что ни одна работа не лишена ошибок, а со временем любое знание устаревает.
Ну и не буду говорить, что если вы хотите что то о технических деталях узнать, то нужно брать не Историю Древнего Мира, где все 3000 лет истории египта со всем его барахлом укладывается в сорок страниц, а соответствующие профильные статьи, которых в инете в достатке.
А вы со своим Мирча Элиаде просто утомили. Знал бы этот уважаемый автор о вас, он бы застрелился до того как умер, наверно
... Детский сад, младшая группа, объясняем как кушать.
И теперь спрашивается, о чем мы с вами беседуем уже пяток постов ? Я вам посоветовал книгу, вы ее спутали с другой, которая даже другому автору принадлежит. Какие шумеры ? Какие таблички ? Элементарный порядок наведите у себя.