???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 36

Тема: Попытка обстрела нашего самолета над Сирией?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #10

    Re: Попытка обстрела нашего самолета над Сирией?

    Цитата Сообщение от serg 61 Посмотреть сообщение
    Та техника конструировалась из расчета что ее будут обслуживать полные идиоты, неубиваемость 100%. Ее даже задавшись такой целью сломать трудно.
    Это так говорят по телевизору.

    И потом все воспринимают советскую военную электронику как сплошной объект с надёжностью как у камня (или как надёжностью у современного персонального компьютера которые сейчас ломаются редко).

    А у С-75 должны устойчиво работать радио каналы (то есть, приёмники, передатчики, системы их питания и антенные устройства) от ракеты к цели и обратно (радиовзрыватель), от кабины управления к цели и обратно (радиолокация с определением координат цели), от ракеты к кабине управления (определение координат ракеты) и от кабины управления к ракете (сигнал наведения ракеты) и всё это со всей механикой и системами управления.

    http://artofwar.ru/z/zampini_d_f/text_0580.shtml - вот текст о применении югославских МиГ-29 в войне в 1999 году. Текст сербский и поэтому там могут быть необъективные преувеличения. Но там упоминается про электронные устройства самолётов МиГ-29 (которые были поставлены в Югославию в 1987 году - то есть, за 12 лет до начала войны). Произведены эти самолёты были в позднем СССР, в котором были неразваленный ВПК и хорошо работающая военная приёмка, и на 1987 год все эти электронные системы были качественными и исправными.
    (цитаты)
    К сожалению, Аризанов не смог повторить атаку из-за вышедшего из строя радара, помимо которого также не работали радио и РЛС обнаружения SPO-15. Из-за давшей сбой техники двум F-15C "Eagle" (493-я экспедиционная истребительная эскадрилья (ЭИЭ)) удалось его сбить
    В это время с Батайницы (воздушная база под Белградом) в воздух поднялись самолеты Любиши Кулачина (ведущий) и Небойши Николича (ведомый). Им предстояло перехватить с разных направлений группу из двадцати четырех самолетов НАТО. В начале собственной атаки ведущего ожидала крайне неприятная неожиданность - вышедшие из строя радар и система вооружения.
    Последний воздушный бой, состоявшийся этой ночью, произошел с участием самолета Милорада Милютиновича ("Грофа"), в одиночку поднявшегося c Батайницы для перехвата группы F-117А (49-ое тактическое истребительное крыло). Это подтверждают и сами ВВС США; один из американских летчиков-очевидцев говорит о МиГе, занимавшем удобную для атаки позицию. Против отважного серба сыграло следующее обстоятельство: радар его МиГа-29В (N18106) не функционировал. Работал лишь SPO-15, благодаря которому летчик понял, что запеленгован (радар APG-70) вражеским F-15C "Eagle"
    Несмотря на очевидные успехи, электронное оборудование МиГов давало сбои все чаще. Вылеты югославских летчиков - майоров Боры Зарая, Миленковича и Эрмети - запланированные на 5, 6 и 7 апреля соответственно, пришлось отменить. Причиной этому стал выход из строя радаров и систем наведения.
    (добавлено: Стационарная электроника вообще надёжнее авиационной, но ведь эти сирийские С-75 и С-125 были изготовлены, примерно, 30-40 лет назад!)

    Кроме этого, известно что космические аппараты в СССР служили в несколько раз меньше западных того же назначения, и это приходилось компенсировать большим количеством запусков новых спутников.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Стрела_...еский_аппарат)
    Расчетный срок службы низкоорбитальных спутников связи "Стрела"
    3 месяца (Стрела-1, производство с 1964 года).
    6 месяцев (Стрела-1М, производство с 1970 года).
    1 год (Стрела-3, производство с 1985 года).

    В арабских странах климат сухой (что хорошо: техника меньше гниёт и ржавеет) но жаркий (электронные устройства перегреваются, а это сильно сокращает их срок службы). (добавлено: срок хранения советской электроники в Сирии, возможно, лет 5-10 а потом её надо настраивать или ремонтировать, при эксплуатации она портится в несколько раз быстрее чем при хранении). ИМХО в сирийском оборудовании (и даже в запчастях которые лежали на складе в деревянных ящиках) высохли электролитические конденсаторы.

    В результате, чтобы сирийцы могли нормально пользоваться зенитными ракетными системами, их надо поставлять только что с завода свежеизготовленными, проверенными и настроенными. (А качество изготовления военной электроники в РФ упало по сравнению с СССР).

    Цитата Сообщение от RB
    Тем более что такой самолет можно отследить по транспондеру перепутать с израильским баомбардировщиком может только пьяный диспетчер.
    У военных операторов (то есть людей которые сидят в кабине управления ЗРК С-75 и которые сидят перед экраном РЛС обнаружения П-12) может и не быть приёмника гражданских транспондеров.
    Крайний раз редактировалось Evil Gryphon; 10.05.2013 в 04:42.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •