Цитата Сообщение от AGA Посмотреть сообщение
Про Мощанского сказать пока ничего не могу. Знаком с его книгой по Синявино, он использует архивы ЦАМО и в целом я нигде противоречий не встречал, но если мне не изменяет память, то он редко опускается на уровень корпуса и ниже. В целом из исследователей, которые пишут про операции мало кто опускается на уровень дивизий серьезно.
В этой книге подробно до полков и даже иногда батальонов.

Цитата Сообщение от AGA Посмотреть сообщение
По второй ссылке: форма немцами наша не использовалась, только в частях диверсантов и уж точно не в частях, находящихся глубоко в прорыве, т.к. там никто не будет разбирается кто в чей форме - впереди только враг. Поэтому свои войска всегда демаскировались, чтобы не попасть под огонь своей авиации или других наступающих прорвавшихся войск (информация про "красные звезды" у немцев). Трофейные грузовики, включая наши использовались во всю. И не из диверсионных побуждений. Южнее, в группировке 6А в ПД во всю использовали Т-34 (со снятыми башнями), как тягачи тяжелой артиллерии, а так же все захваченные тракторы, включая колхозные..
в статье примерно то же самое написано

Цитата Сообщение от AGA Посмотреть сообщение
Про статью по переправам пока не могу что-либо сказать, хорошо не вчитался в нее. Но смотрю, что она ссылается как раз на информацию, приведенную мной выше. Но, переправа у Малышево была все же уничтожена или сильно повреждена. Немцы, пока не навели свою переправу где-то 6 июля, не могли переправить в Малышево, Шилово и т.п. свои танки и артиллерию, они все оставались на другом берегу и вели огневую поддержку. Переправится смогла только пехота. Это информация из документов 48ТК.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	00184.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	229.3 Кб 
ID:	168306 здесь написано "unversehrt" невредимым. может танки и артиллерия еще не подошли,а переправился только разведбат?