Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
А-спид, можно и нужно читать лёжа, стоя и в движении, и даже чуток в транспорте - мне врач говорила, но недолго а как тренировка очень полезна, ибо изменение положения тела на короткий промежуток времени благоприятно сказывается на глазах, заставляет мышцы двигаться, изменяются условия кровообращения, аккомодации глаза и т.п. Правда в виде тренировки она рекомендовала стрельбу, 50 выстрелов в день, кстати помогло - падение остановилось.
Недолго - соглашусь. Это тренировка. Но читать недолго обычно не получается. Интересно же. Вот потому и запрещают читать в движении. Там же четко написано - аккомодационный мышцы устают, перенапрягаются, истощаются сверх всякой меры, вынужденные постоянно подстраиваться под трясущийся экран. И для этого ведь не надо читать часами, 20-30 минут более чем достаточно чтобы привести к этому.

А кто у нас об этом помнит, когда читает е-инк? Всем же в головы вколотили - "он безвредный, он почти как бумага, он не светит вам в лицо, покупайте е-инк, читайте е-инк,это безопасно..."

А чуть-чуть подумать о том, что задача маркетолога - ПРОДАТЬ, и чихать он хотел на ваши глаза? Да кто об этом задумывается?

- - - Добавлено - - -

Да, кстати, нашел замечательный пост на хабрахабре.

http://habrahabr.ru/post/138910/

кой-какие цитаты:

я пользовался Lbook. В любое время, кроме раннего утра, которое я встречал на веранде дома с букридером, у меня всегда были проблемы с освещением. Решить их одним махом не получалось, нужно было пнуть себя и поехать закупаться ночниками, торшерами, настольными лампами.

Я хочу спросить тебя читатель, особенно, если у тебя eInk-ридер. Есть ли у тебя дома специальный источник освещения на абсолютно всех местах, где ты читаешь ридер? Расположенны ли всё места, на которых ты читаешь ридер днём так, чтобы на экран ридера всегда падал дневной свет?

Безусловно, у eInk-ридеров есть свои плюсы: рекордно долгое время работы. Кроме того, это устройство одной задачи, я на айпаде, если честно, постоянно прыгаю с приложения на приложение, с ридером фокусироваться на чтении легче. Хотяя… И там бы я прыгал с книги на книгу

Однако создать правильное освещение для чтения книг на электронной бумаге не так-то просто.
И вывод:

факт остаётся фактом: eInk — не панацея. Угробить зрение с eInk можно играючи.