Заполучил 4Про... Изучил содержимое коробки. Оно еще и немножко кустарное?.. Нда. Не ожидал такого за 200 баксов. Имхо, это цена трёх таких дивайсов.
Поставив эту штуку на монитор, сразу занялся... поиском компромиссов, естественно. А как же.

Сначала придумать, как закрепить, чтоб случайно не потревожить это маленькое чудо. Расположить _под_ экраном - фигушки, тогда ему не будет виден верхний отражатель. Вынужденно ставим _на_. Но одно неловкое движение - например, заденем провод, который, похоже, тяжелей самого устройства - и придется настраивать его положение заново. Попробуем приклеить его двусторонним скотчем... а фигушки, его станина не имеет достаточно широких и плоских поверхностей. Оно как бы рассчитано на то, что будет хорошо держаться на маленьких обрезиненных ножках. Ну да, будет, если на него не дышать.

Изучаем железяку с отражателями. Вроде бы продуманная. Цепляем к наушникам. Ну надо же, как просто и удобно крепится! Такс, эта часть готова, кладем пока уши в сторону... упс, железяка сбилась... упс, соскочила... хмммммм............. еще раз изучаем конструкцию... увы, сорри, никаких дополнительных креплений для фиксации ее на дужке не предусмотрено. Вздыхаем, хватаем старый добрый скотч, приматываем. Мечтаем о старом добром скотче в холодильнике. Ставим зарубку - обращаться с ушами теперь нужно особенно нежно, почти как с монитором в его нынешней ипостаси подставки для тракира. Пожалуй, стоит распечатать знак "Warning! Restricted area."

Далее... поставили софт, воткнули тракирчик в USB. Провод коротковат чуть-чуть, дивайсик ессно шевельнулся. Поправляем.
Добрались в софте до настройки поля зрения и выбора расположения треноги, которые немножко неожиданно доступны только через настройку какого-нибудь профиля. Приняли обычное положение в кресле, нацепили треногу с ушами... не фурычит... упс, что это?.. так-так... угу. Тут у нас блестящие настенные часы, отражающие солнечный свет, а здесь у нас люстра. Причем оба блика находятся где-то в верхней и боковой части поля обзора дивайса, не наезжая на область движения отражателей на башке. Пытаемся в настройках ограничить поле - что ж такое, снова "упс". Какая замечательная фича - широкое поле обзора! Та-ак много видно!
...На часы наброшена рубашка, "голова" тракира опущена вниз, под ее основание подложена высокотехнологическая картонка, дабы причудливые пружинящие силы пластмассовой механики вкупе с "тяжелым" проводом не сдвинули "голову" обратно. Блики от треноги на ушах теперь располагаются у верхней границы поля зрения прибора. Зато как много теперь видно вниз! До пупа, наверное. Очень полезно.

Заходим в Ил... Ой, выходим обратно. Тракир софтваре должна быть запущена, оказывается. Я-то думал, наивный, там одна длл-ка инициализируется Илом, а дальше всё предусмотрено... Но эт вам не НьюВью. Тут всё круче.

Заходим в Ил... Летим... ух ты! Ох ты! Круто! И через 5 минут понимаем, что:
* мы почти пьяны от трясущеся-плавающей картинки;
* чтоб посмотреть на шесть, нужно обладать приличным косоглазием.
А через час, проведенный в ковырянии настроек, понимаем, что так вот оно примерно теперь и будет. Или плаваем, или косим. А точней, немножко плаваем и чуточку косим. Компромисс, понимаешь.

...Имел я скромную надежду обнаружить режим "хатки". Поворачиваешь голову - обзор движется. Вернул голову обратно в центр - обзор неподвижен. Отцентрироваться - нажал кнопку на джое. Увы.
Родилась еще более скромная надежда обнаружить тракир в "игровых устройствах", чтобы можно было программировать его работу сторонними средствами. Вот наивный - ну конечно НЕТ, а то ж как жеж коммерцией заниматься-то?.. Это чудо просто обязано работать с новым супер-интерфейсом, дабы разработчики игр обеспечивали эксклюзивную совместимость!

Может быть, еще не привык просто... мда.