???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 928

Тема: Впечатление немецкого пилота летавшего в войну от Ил2 ЗС,АвН,ПХ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Инструктор Аватар для Myth
    Регистрация
    20.02.2001
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,396

    Ответ: Впечатление немецкого пилота летавшего в войну от Ил2 ЗС,АвН,ПХ

    Цитата Сообщение от MIGHAIL
    ну я ж заметил - в норме,, а так конечно,, либо перетяжелённая либо мотор не тянет, в обоих вариантах для поддержания горизонта и угол атаки будет положительным и плоскость винта соответственно не перпендикулярна,,, но если,, думаю и стабилизаторы у фоки были подвижны именно по этому поводу, что бы плоскость винта была перпендикулярна горизонту и винт давал своё капэдэ
    по поводу воспоминаний,, разные были,, когда мессер называли маневреннее, когда замечали управляемость фокеров, иногда говорили что фокеры это машины которые летают вверх-вниз,, встречались с разной тактикой - воспоминания разные,, а возвращаясь к обзору,, ведь мышкой поидее можно просто смещать точку обзора ограничивая кабиной,, нажал например на правую кнопку и цыклоп может привстать или сместить голову влево-вправо,, нажал левую - приблизиться к прицэлу,, ессесно с соответствующей ездой мышки по столу
    Приемы выхода из под атаки, естественно, корректировались с вводом в строй новых модификаций фок и новых модификаций самолетов противника.
    Отмечается, что по совокупности характеристик А-3 полностью превосходил спитфайр5 и мустанг мк.1 (Р-51А). Кстати, легко отрывался от преследования именно тем маневром: пикирование->горка->пикирование. Кстати, именно в этот период отмечается хорошая скороподъемность фоки.
    А3 несколько уступал поступающему на вооружение спитфайру9, но, девятками были вооружены всего пара дивизионов против 4000 фок.
    К моменту окончания испытаний трофейного А3 на вооружение люфтваффе стала поступать А4.

    Мустанг Р-51В обладал хорошей скоростью пикирования и отрываться от него просто пикируя не имеет смысла. И вот тут работает комплекс приемов: выход из под атаки левым переворотом и пикированием (ни мустанг ни спит не успевали за фокой идти переворотом) -> горка (если мустанг использует энергичное маневрирование - потеряет энергию и уже не сможет полезть за фокой в горку с той же интенсивностью) -> пологое пикирование (с использованием MW50, если имеется - это гарантированный отрыв).
    Имхо, единственный вариант для мустанга сразу после переворота фоки не идти за ней, а полупетлей уходить вверх, что обязательно сопровождается потерей энергии и пикированием попробовать набрать энергию. Но, не факт, что этот маневр увенчается гарантированным успехом. Получится, если удастся подловить фоку на горке - ближе к вершине или на вершине оказаться на расстоянии выстрела на той же высоте. Если фока не пойдет на горку, то через какое-то время мустанг может ее догнать пикированием, но, если она не использует MW50 (если оно есть).

    Встречается упоминание и про P-51D. Мустанг всегда догоняет фоку в пикировании, но обладает худшей маневренностью. При этом не упоминалось, с какой именно фокой сравнивали, скорее всего А8 и без применения MW50. Дора была более скоростной и менее маневренной чем А8.

    Кстати, если кому попадались сравнения доры и Р-51D поделитесь, плз. Сравнительные испытания германских истребителей проводились уже после окончания войны. Я натыкался недавно на описание результатов на русском языке, но никак не могу найти ссылку.
    Крайний раз редактировалось Myth; 23.03.2006 в 01:49.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •