Вчера председатель Верховной рады Александр Мороз посетил Киевский государственный авиазавод "Авиант" и АНТК им. Антонова. Во время экскурсии руководители предприятий неоднократно жаловались спикеру на нехватку средств на содержание цехов и изготовление летательных аппаратов. Сопровождавший председателя ВР глава Минтранса Николай Рудьковский уверял, что в бюджете на 2007 год правительство учло потребности авиастроительной отрасли, правда, как выяснилось, средств хватит только для строительства двух самолетов.

Председатель Верховной рады Александр Мороз вошел в гудящий зал статических испытаний АНТК им. Антонова в сопровождении целой свиты чиновников. О работе предприятия спикеру бойко рассказывал главный конструктор завода Дмитрий Кива. Господин Мороз молча осматривал цех и лишь изредка задавал уточняющие вопросы. Немного отстав от председателя ВР, шел глава Минтранса Николай Рудьковский, внимательно осматривавший предприятие, которое с недавних пор перешло в его ведение. Как рассказали Ъ работники АНТК "Антонова", в качестве министра господин Рудьковский на их предприятии появился впервые.

- Это вот Ан-38, он интересен тем, что он с американскими двигателями,- рассказывал Дмитрий Кива.- Мы его сертифицировали в соответствии с американскими стандартами, и теперь он сможет летать.

- И что, ваши результаты и выводы принимаются во всем мире? - недоверчиво спросил Александр Мороз.

- Да, а как же! Так было, например, с "Русланом" - мы добились их использования в США без ограничений! - хвастал господин Кива.

Время от времени, расталкивая журналистов, во главе колонны оказывался генеральный директор "Авианта" Олег Шевченко. Он тщетно пытался перебить увлеченно рассказывающего о предприятии конструктора, стараясь оказаться то рядом со спикером, то рядом с министром. У стенда, где проводятся испытания самолета на прочность корпуса при столкновении с птицей, господину Шевченко все-таки удалось перехватить инициативу.

- Курицей! Александр Александрович, курицей стреляем! 1,8 килограмма, как снаряд. И как вот попадает такая птица в борт, смотрите, что получается,- неожиданно закричал директор, указывая на внушительную вмятину в крыле самолета. После этого Олег Шевченко в основном говорил о материальных потребностях завода. Первый раз о деньгах заговорили, когда директор "Авианта" попытался намекнуть спикеру, что сертификация интегральной конструкции Ан-148 может быть проведена уже в этом году, если на это будут выделены "некоторые средства". Разговор тут же оборвал Николай Рудьковский. "Ну, давайте мы об этом с Александром Александровичем поговорим потом",- вмешался глава Минтранса и поторопил спикера к осмотру другого цеха окончательной сборки, где находятся самолеты "Мрия".

Стоя у гигантского корпуса недостроенного самолета, Дмитрий Кива решил на этот раз обратиться к господину Рудьковскому.

- А вот и "Мрия", Николай Николаевич, о которой мы говорили, видите, самолет все еще не достроен.

- А что мешает? - спросил министр у конструктора.

- Чтобы достроить, нужно около 90 миллионов долларов,- громко вмешался в разговор директор Олег Шевченко.- Но с учетом всех затрат на испытания, мы считали,- около 120 миллионов.

Господин Рудьковский натужно улыбнулся, но был вынужден пообещать, что средства на достройку и изготовление самолета будут найдены к 2008 году. В следующем павильоне жаловаться на нехватку средств стал уже генеральный директор корпорации "Антонов" Анатолий Мялица, который, пользуясь временным отсутствием Николая Рудьковского, решил сразу взять спикера в оборот.

- Александр Александрович, этот цех - гордость страны, он строился еще во времена СССР, мы должны его обязательно сберечь! А у нас нет на это средств, у нас затраты - на землю, отопление...

- А сейчас еще дорожает газ, - в очередной раз подхватил Олег Шевченко.- И мы уже имеем с этим проблемы! С весны только в теплотрассы нужно было вложить миллион!

- Давайте, может, потом, тут журналисты...- попытался оборвать обоих подоспевший Николай Рудьковский. Но руководителей удержать было уже невозможно.

- Александр Александрович, содержание павильонов - это большие деньги! - не унимался господин Шевченко.- Это огромная махина! Пока мы, конечно же, держимся, но, ей Богу, дальше будет тяжело!

- Давайте лучше о хорошем! - не выдержал глава Минтранса.- Сейчас уже едем на хорошее!

В следующем павильоне вниманию спикера предложили Ан-148 - самолет, продвижение которого на внешние рынки досталось господину Рудьковскому от бывшего состава правительства.

- А мне только вот недавно рассказывали, что у двигателя SAAB расход топлива в несколько раз меньше, чем у "Мотор Сич", который стоит на Ан-148, это верно или нет? - неожиданно проявил осведомленность спикер.

- Нет, Александр Александрович,- это же хороший двигатель! - занервничал глава Минтранса.- А ну-ка скажите, какой у него летный час?

Авиаконструктор поддержал министра.

- Этот двигатель по своим параметрам лучше всех мировых аналогов,- уверял Дмитрий Кива.- И потом, у нас же рынок! Если мы не будем работать на современном уровне, то, как бы я ни уговаривал Николая Николаевича купить у меня самолет, он его не купит!

Господин Рудьковский довольно закивал головой, а уже через несколько минут рассказывал журналистам, что Ан-148 нужно и можно выпускать "сотнями и тысячами". Заметим, что за последние пять лет завод изготовил всего два Ан-148. При этом министр сообщил, что в бюджете на 2007 год потребности авиастроительной отрасли учтены. Правда позже он заметил, что в 2007 году правительство предусмотрело средства для производства всего двух самолетов.
//Aviaport.ru