Цитата Сообщение от ЦВК Посмотреть сообщение
А Винд, помнтся, говорил, что эти радары бокового/заднего обзора не особо и нужны.

Кстати, ИМХО тоже на боковой и задний обзор лучше выделять что-нибудь пассивное или ОЛС. А радар -- для переднего обзора/обстрела, т.к. вбок/назад стрелять всё равно невыгодно.
А я помниться говорил Винду, что круговой обзор входит в концепцию истребителя 5 поколения. Просто америкашки не смогли это реализовать. А наши конструктора смогли (например Су-34, но частично - боковых нет, т.к. они сильно удорожают самолёт и при этом они наименее приоритетные - оптимальное решение). Скрытность на наших самолётах при этом не страдает. Просто не надо пользоваться задним радаром при полёте к цели - это бессмысленно. Но зато в бою, когда уже противник тебя видит и никакой скрытности нет, тут задний радар даёт колоссальное преимущество - он даёт возможность интегрировать всю окружающую обстановку вокруг самолёта в одну картинку на дисплее - пилот не поворачивая головы может видеть подлетающие сзади самолёты и ракеты (а это самое важное, да и ракеты могут быть тепловые - их по другому не обнаружишь). Самые важные напрвления для истребителя - впереди, куда он атакует и сзади, окуда его атакуют. Значит в этих напрвлениях обязательно должны быть радары. Вот зачем нужны боковые и задние радары, а не для того, чтобы стрелять назад/вбок.
А вот если бы я был конструктором, то для радаров я бы ещё и шторку сделал из радиопоглощающего материала для скрытного полёта.
А ведь хорошо, когда западные конструкторы думают, что некоторые задачи не решаются, правда?