По порядку.
Сколько м/сек можно получить вертикальную?
Я же писал - до 15..20 м/с
А каким образом, можете объяснить популярно?
B-ряд (вторая линия строп, если считать спереди) вибирается до упора. Купол складывается вдоль хорды (т.е. передняя и задняя кромки уходят вверх, середина - вниз). Полученная конфигурация мало чем отличается от купола парашюта при частичном отказе.
Вариант второй - частичный фронтальный подворот, он же "бабочка". Выбираются по 2-3 передних стропы с каждой стороны. Купол складывается вдоль осевого сечения (носовая часть заваливается вниз, законцовки болтаются сверху).
Вариант третий - полый срыв. Клеванты наматываются на руки, пока они (руки) не уйдут вверх до упора. После чего руки опускаются вниз и крепко вцепляются в сидушку. Купол выходит на закритические углы, срывается и складывается по всем осям сразу. Наиболее эффективный способ, но и наиболее опасный (из этого режима он может просто не выйти).
Есть еще куртая спираль (серией винговеров купол загоняется в спираль с креном более 90 градусов), но в турбулентности оно вряд ли применимо.
У неё же был высотомер и вариометр, если уж чемпионка мира визуально не способна определить: снижается она или набирает высоту, тем более - на много км больше расчётной??
Читаем внимательно - 10 тысяч за 10 минут. В среднем 16 м/c, а в отдельные моменты, наверняка, раза в 2..3 больше. Да она там просто за жизнь боролась, а не не прибор смотрела. И отрубилась, возможно, не от холода или гипоксии, а банально по перепаду давления. Мне другое интересно - как купол все это выдержал.
Там предусмотрена быстрая отцепка повесной системы, типа той, что есть на спортивных парашютах, или нет?
Ни на одном из известных мне куполов ничего подобного нет. Хотя согласен - в отдельных случаях это могло бы помочь. Но есть еще два момента:
1. Это усложнение конструкции и уменьшение надежности. Не факт, что эти замки не убьют больше народа, чем спасут.
2. Парапланеристы, как правило, не имеют навыков свободного падения. Вообще.