то, что под руку подвернулось.
из перевода первой книги Black Cross Red Star, полностью он был выложен где-то тут:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...119#post927119
Германия
Первичное обучение персонала Люфтваффе проводилось в летных школах (Flugzeugfuhrerschulen) учебных авиационных полков (Fliegeraushildungsregiments). Далее перспективные летчики направлялись уже в летные школы категорий А, В и С – в соответствии с различными классами самолетов, которые, в свою очередь, делились на категории A1, A2, B1, B2, C1 и C2.
Подготовка пилотов в Люфтваффе начиналось с категории А, затем следовало обучение по категориям В1 и В2, С1 и, наконец, С2. Все уровни обучения включали программу высшего пилотажа на соответствующих типах самолетов. В летных школах категорий А и В желающий стать пилотом прежде всего получал интенсивную теоретическую подготовку, за которой следовало обучение управлению самолетом - различными способами и в разных ситуациях. Стандартная программа для получения летного свидетельства категории А2 предполагала первичное обучение в количестве шестидесяти учебных полетов общей длительностью пятнадцать летных часов, в том числе полеты на большую дальность, полеты в строю, аварийное приземление, а также четыре посадки вне летного поля.
Для того, чтобы получить "крылышки" пилота Люфтваффе, кандидат продолжал обучение по программам категорий В и С. Курс школы категории В включал высотные полеты, тренировки на точность приземления, полеты на большую дальность, полеты по приборам, ночные посадки и обучение управлению самолетом в опасных ситуациях.
Закончив школы категории В, "полуобученные" пилоты переводились либо на курсы по применению вооружения, либо направлялись для дальнейшего обучения в школы категории С - в зависимости от своих достижений и способностей. В школах категории С пилот учился уже по конкретной программе в определенной области - бомбардировщик, пикирующий бомбардировщик, тяжелый истребитель, истребитель, разведчик или пилот транспортной авиации – с усиленным обучением стрельбе и бомбометанию. Кроме того, курсант школы категории С обучался также пилотировать многомоторные самолеты. Приобретя определенные навыки ориентирования в воздухе и полетов по приборам, курсанты переходили к обучению "слепым" полетам. Для пилота бомбардировщика, самолета-разведчика или транспортного самолета обучение "слепому" полету было последним этапом, предшествующим получению летного знака Люфтваффе. Прибывая в боевое подразделение, новоиспеченный пилот бомбардировщика обычно имел уже порядка 250 летных часов.
Прошедший курс обучения по всем категориям военный летчик обычно направлялся в резервную группу боевого подразделения. Здесь под наблюдением опытных пилотов новички обучались ведению боя, и только после этого переводились в боевую часть.
СССР
В период с 1927 по 1938 год летные училища обучали курсантов в течение двух с половиной лет. В 1938 году, после принятия третьего пятилетнего плана, руководством страны было принято решение о сокращении сроков обучения летчиков. В феврале 1941 года сроки обучения пилотов в СССР еще более сократились. Для "обычных" пилотов создавались авиационные школы первоначального обучения с четырехмесячным сроком обучения в мирное время и трехмесячным – в военное, а также военные летные училища с десятимесячным сроком для мирного времени и шестимесячным – для военного. Те, кто готовился на должности командиров авиаподразделений, дополнительно обучались в военных авиационных училищах с двухлетним сроком обучения в мирное время и одногодичным – в военное. В результате проведения такой политики, в связи с резким уплотнением программ летного обучения и увеличением количества училищ, начал ощущаться дефицит опытных инструкторов. В 1939 году в Советском Союзе было тридцать два летных и технических авиационных училища. В середине 1941 года их стало уже сто одиннадцать, в том числе три академии ВВС, четыре военных авиационных училища с полным сроком обучения, двадцать девять авиашкол первоначального обучения, двадцать одно истребительное и двадцать два бомбардировочных авиационных училища.
Обучение пилотов состояло, главным образом, из элементарных взлетов и приземлений. Такие "специалисты" получали в боевых частях меткое прозвище "взлет-посадка". Вполне обычным было явление, когда молодые летчики появлялись в боевых подразделениях лишь с восемью-десятью часами налета, часто даже не на том самолете, на котором им предстояло идти в бой. Практически не проводилось обучение ночным полетам, слепым полетам, даже полетам в сложных метеоусловиях (например, в туман). Не было ничего подобного обучению управлению самолетом в опасных ситуациях, как в программе категории В школ Люфтваффе. Более того, такая фигура высшего пилотажа, как "штопор", была удалена из курса обучения как слишком опасная! Обучение воздушной стрельбе ограничивалось простейшими упражнениями. Фактически, большинство выпускников летных училищ не имели представления о том, как следует прицеливаться и стрелять в воздухе. Полный курс летного обучения в Советском Союзе в 1941 году можно было с натяжкой сравнить лишь с обучением по категории Люфтваффе А2 или В1.
из мемуаров наркома Шахурина, 42-й год, некий аэродром, куда перегоняли новые машины с Саратовского завода:
Лейтенантов среди летчиков не вижу, только сержанты. Спрашиваю:
— Какой налет имеете на боевых самолетах? Отвечают:
— Полтора-два часа, и то чаще всего на старых самолетах, редко кто летал на новых.
Спрашиваю у командиров:
— Как будет происходить освоение новой материальной части?
— Теорию им объяснили во время учебы, познакомили и с особенностями самолетов, ну а здесь даем один-два полета и потом — на Сталинград. Время не ждет