Очевидно речь про самоходный плавучий испытательный стенд.
Пока челомеевцы мучались с самой ракетой , моряки успели не то что баржу , ПЛАРБ пр. 667А в носитель переделать.
По опыту переделки выяснилось что на пр. 949 Метеорит вместо Гранита разместиь не удастся , тем более не получилось бы модернизировать под него носители П-6 и Базальта/Вулкана.
Переделка же устаревших пр 667А в 667М слишком дорога и сложна.
Т.е. выходило что требуется помимо ракеты (с которой проблем и без того хватало) разработать новый специализированый крупнотоннажный носитель.
Это при том что с подводным стартом у Метеорита было просто никак , а надводный старт к 80м годам был уже анахронизмом.
И во имя чего было этот огород городить когда для доставки ЯБЧ есть дальнобойные , хорошоотработанные , стоящие на вооружении , имеющие бОлшую дальность , подводный старт и неуязвимые для ПВО/ПРО БРПЛ , а в дополнении к ним малогабаритные малозаметные Гранаты которые можно просто из торпедных аппаратов пускать ?
Авиационный вариант (еслиб его довели и он достиг проэктных характеристик) отлично бы смотрелся в 60е , да пожалуй и в 70е годы.
Вместо откровенно слабой даже для 60х годов Х-20... Но для 80х это было уже совсем не то.
Наземный вариант (еслибы его сделали и не было бы ДРСМД) нафик был не нужен и РВСН , при наличии уже состоящих на вооружении отличных БРСД Пионер и Пионер-УТТХ , мобильных МБР Темп-2С и успешно проходящего испытания Тополя.
Кроме того никаких проблем не было с созданием наземного комплекса с уже отработанными и принятыми на вооружение ВВС и ВМФ малогабаритными и малозаметными РК-55.
ПС : Это и называется - сказали "нафик надо".





Ответить с цитированием