Цитата Сообщение от 23AG_Oves Посмотреть сообщение
Война в Ираке - это не война между корпорациями. Это война между культурами. Одна из которых стремится к тому, чтобы в дальнейшем установить Новый Мировой порядок повсеместно, в данном случае в Азии, другая просто мешает ей в этом. Почему Ирак? Выбрали удобный и довольно слабый плацдарм для начала. Войны между корпорациями будут гораздо позже, когда Новый порядок (если) установится практически по всему миру, и мир будет однороден по культуре, близкой к евроцентризму. Но для этого ещё надо многие традиционные государства поломать, т.е. работать и работать, где войной, где изнутри.
Я не разделяю эту точку зрения, потому что не вижу весомых причин для насильного экспорта своей культуры самой по себе.

Силовой экспорт своей культуры как средство подготовки рынков сбыта - да, так и есть. Но это, на мой взгляд, не основная причина войны в Ираке. Основная цель войны в Ираке - нефть. Этой войной достигается две цели: высокие мировые цены на нефть и доступ американских нефтяных корпораций к дешевой теперь для них иракской нефти.

Думаю, самим американцам как нации эта война убыточна и невыгодна. Поэтому в США и нарастает недовольство этой войной. Американцам в общем не нужен экспорт в Азию их культуры и модели политического устройства, многие даже не знают, где находится этот Ирак.

Однако эта война очень выгодна амариканскими нефтяными корпорациями, чье лобби как раз представляет Джордж Буш.

Это пример того, как интересы отдельных корпораций ставятся превыше интересов нации. При этом армия США действует в интересах корпораций и в ущерб интересов своей нации. Но в армии США у солдат и офицеров есть личная материальная заинтересованность рисковать жизнью и здоровьем.