Мой рецепт (держитесь за стул, память и диск жрет безмерно, но результат лучше всего).
а) выдернутые фрагменты (абсолютно без разницы чем и откуда - хоть Фрапсом, хоть с ленты, хоть с камеры) грузятся в VirtualDub и приводятся к универсальному монтажному формату: разрешение не меньше, чем у лучшего из выходных форматов (я обычно беру PAL DVD 720x576), кодек либо MSU lossless codec, либо вообще никакого. Последний вариант позволяет не тратить время на компрессию, но и размер файлов раза в 2-3 побольше. Впрочем, речь идет о десятках гигабайт, так что я обычно экономлю время. Почему именно VirtualDub - его фильтры, несмотря на бесплатность, самые качественные, а зачастую и самые быстрые. Например масштабирование картинки лучше не делает ни один редактор. А temporal smoothing - уборка шума с картинки, снятой при низком освещении - вообще вне конкуренции.
б) Полученные фрагменты импортирую в Премьер. Все мои друзья при знакомстве с ним чертыхаются первые несколько часов. Это не швейцарский нож Ulead, это профессиональный слесарский набор, где есть все. Чтобы понять где там что лежит и требуется некоторый период адаптации, но после него ни один другой редактор даже пробовать не хочется.
Короче там я свожу фрагменты. Если фильм длинный, делаю себе "сценарий": на отдельные две дорожки кладу титры с описаниями фрагментов, концы их накладываю, чтобы осталось место для эффектов. А потом на основных дорожках уже размещаю фрагменты. Так легче контролировать продолжительность каждого фрагмента (особенно в связке с фоновой музыкальной озвучкой, если она есть) и общую структуру фильма.
в) подгоняю все хвосты: чтобы эффекты и переходы накладывались как положено, чтобы уровни громкости аудиодорожек были какие надо и т. д. и т. п. Могу и покадрово все подогнать. Бывает, что и переснимаю некоторые фрагменты. Черновые варианты экспортирую опять же без кодека - так сильно быстрее.
г) когда все готово, экспортирую весь фильм в один большой файл без кодека. Аудио экспортирую в отдельный файл, тоже не сжимая, т. е. 48000, 16 бит, стерео (других дорожек пока не делал).
д) полученный огромный файл скармливаю кодеку. Какому именно, зависит от нужного мне выходного формата, если DVD, то какому-нибудь MPEG-2 (в последнее время пользуюсь TMPGencoder), если avi'шник, то DivX или XviD. В любом случае не экономлю время (один черт запускаю на ночь, а то и день прихватываю, пока я на работе) и даю кодекам поработать на максимальное качество. В случае DivX/XviD всегда пользую двухпроходное кодирование - результат на порядок качественнее и предсказуем в размерах.
е) аудиодорожку также кодирую в соотвествии с нужным выходным форматом. Для avi'шника это MP3. Сделать можно чем угодно, я использую редактор от Nero.
ж) дальше avi'шник грузится в NanDub и в него заливается аудиотрек, это несколько секунд. Результат готов. В случае DVD несколько сложнее, нужно еще сделать авторинг, меню и прочие вкусности. Я остановился на стареньком Sony DVD Architect, остальное либо считает себя умнее меня, либо нестабильно работает (как Adobe Encore).
з) закатываю исходники rar'ом и в двух копиях складываю на болванки. Мало ли... вдруг перемонтировать захочу.