Где можно купить плату Мджой 16? Извиняюсь, если вопрос не совсем подходит для данной темы
Лично мне кажется, действительно не подходит для данной темы. Но имхо.
Вернулся я сюда рассказать и покаяться..Предыдущая моя попытка усовершенствовать Лоджитек с помощью светодиодов не увенчалась успехом. Может всё и хорошо было с датчиками и пр., но начал я с изготовления той оси, где всё удобно размещается, размахнулся и одна ось исправно работала, но когда пришлось делать вторую, я понял, что:
1) параметры конструкций на осях должны быть идентичны;
2) добиться п.1. в данном джойстике практически невозможно, т.к для оси Х совсем мало места - вся конструкция не поместится, а если и поместится, то надо переделывать уже сделанную мной ось Y заново.
Посему на этом попытки осветодиодить джой закончились.
Переходим наконец к приятномуНачитался я форумов
, нашёл с десяток решений, многие так сильно различались, что начинало пестрить в глазах и я переставал что-либо понимать и от этого доверие каждой реализации падало.
Была разработана своя концепция взаимодействия магнит-датчик без покупки датчиков зажигания с их магнитами, которые всё равно найти не получилось или заказов фирменных магнитиков по инету..
Берем рублей 20, идем к роспечати и покупаем там наборчик бабочек из плёнки с прикреплёнными к центру магнитиками (Короче, хлам такой на холодильники , стиралки лепить). Магнитики - таблетки 5 мм диаметром, 2- выстотой. Берём 2 магнита, кладём их на плоскость, чтобы они сами слиплись. Датчик должен будет двигаться между центрами этих дисков на расстоянии < 1 мм от поверхности. Я использовал SS495A , купленные в чипе&дипе за 82р/шт.
Магнитики разогревались паяльником и приклеивались термоклеем на пластинку из текстолита так, чтобы они находились идеально в одной плоскости. Пластинка должна иметь форму, не позволяющую ей цепляться за что-либо (приблизительно смотрите фото и рисунок-схему), иначе в неподходящий момент получите полное смещение центра куда-нибудь в сторону до упора .
В пластинке отверстие для болта, проходящего через подшипник. См. авторскую работу, всё основывается на её реализации и только потом холлы На этом болте пластинка будет поворачиваться вместе с магнитами, относительно неподвижного датчика, припаянного к платке (см рисунок).
Платка в свою очередь крепится суперклеем к фторопластовой основе.
Не обошлось без перепутывания направления вращения - будьте аккуратны перед приклеиванием проверьте.
Куда идут провода, надеюсь ясно из рисунка и фоток. Питание от USB, тройные проводочки от платы джоя снабжены делителями по 100 Ком. Не знаю зачем я так сделално работает
Причём именно 100 Ком, меньше не берите. Сигнальные контакты холлов идут к белому/зелёному проводам на плату - в центр делителя напряжения.
Настройка::
Элементы отличаются отличной воспроизводимостью, благо магнитиков в моём наборчике было штук 15, остальное решат прямые руки.
Диапазон калибруется удалением от плоскости магнитов и удалением датчика от траектории движения центров таблеток-магнитов (попросту говоря, от расстояния до винта). Это на случай если вам надо настроить максимум на разный градус движения рукояти. Когда всё жёстко приклеено, и предварительная настройка завершена, затягиваете винты осей и аккуратно поворачиваете пластинки с магнитами,чтобы найти центр. потом удостоверяетесь, что сигнал достигает крайних координат. Если не достигает, пригибаете холл ближе к магнитам, если достигает слишком рано - удаляете его.
Данная реализация использования датчиков холла не претендует на звание лучшей, но относительно простой её назвать можно, особенно если подшипники по методике автора темы уже вами (как и мной) установлены![]()
У схемы есть минус:
Влияние "левого/вернего" и "правого/нижнего" положения руса незначительно увеличивает или уменьшает значение газа (остался резюк). Но это влияние тем меньше чем больше абсолютное значение газа., т.е. внизу при 15-ти это будет +/-7 = 22-8
А на почти полном при 90 это будет +/-2 = 92-88
Но не смотря на это, в максимум уводится без проблем, в минимум тоже. На ось Z влияний нет, хотя там тоже остался резюк.
![]()
Крайний раз редактировалось NyyphoHerr; 08.11.2007 в 04:51.
Вот немного тестов.
Рука у меня ещё сама по себе дрожити я откровенно не старался, рисовал быстро в 1 попытку, второй рукой нажимая "printscreen".
Но всё таки реализация механики в Лоджитеке порочна.. прохождение через "0" страдает, особенно с сильной пружиной. Поэтому я её заменил на самодельную.
Контроллер тоже никуда не годится, это не тайна, поэтому ступеньки.
Но всё равно летать стало приятнее, правда более чувствительно теперь ведёт крафт, но это всё кривыми, сглаживанием подправляется на ура.
Я хатковод+NV, поэтому над хатом тоже пришлось немного поморочиться - ещё при покупке почти сразу почувствовалось, что хатка выскользает из-под пальца, поэтому суперклееем был прикреплён такой пупырь, который прочно цепляется за подушечку пальца наподобие микростика в сотовых.
Крайний раз редактировалось NyyphoHerr; 30.10.2007 в 10:28.
и еще раз - большущий респектище!![]()
седня вечером достану своего недоделка, и опробую это на нем
Спасибо тебе добрый человек за доходчивые рисунки/схемы и объяснения.
Наткнулся недавно на эту тему, да и решил переделать свой металлоджой с логитековскими кишками на холлы.
Холлы- Honeywell SS495A, магнитики круглые,только диаметром 10 мм и толщиной 3
Все получилось, плавненько работает.
Но, вот какая "борода" получилась...
Ось крена инвертирована.
Перевернул провода в штекере-пофигу
Все равно, РУС вправо-отметка влево.
Дай думаю попробую перевернуть штекер на тангаже (хоть там все нормально)-тоже направление движения не изменилось.
В общем-то фигня конечно, в игре просто ось инвертировал, но хотелось бы разобраться почему так происходит.
Сначала почему то погрешил на резисторы-делители, но промерил-с ними все нормально,100 кОм.
Народ, кто нибудь сталкивался с такой проблемой?