Цитата Сообщение от NyyphoHerr Посмотреть сообщение
Сделал я подшипники по предложенному методу - доволен

использовал в качестве прокладки просто суперклей. Держится прочно (пока). люфтов, естественно 0.

Предварительные результаты долгих и упорных мучений со шторкой привели к тому, что эта идея была признана полным "Г" с плохой воспроизводительностью и пр. проблемами.

Половина схем с форумов почему-то было либо корявоработоспособно, либо.. хм.. молчу.

В общем пришёл я вот к такому терпимому результату с достаточно малой нелинейностью (на глаз не заметно в общем и возможно устранять в нужную сторону), лёгкой настройкой центра, линейности и пр., простым изготовлением, не требующим шторок, сложных конструкций.
Схема уже встречалась, но видимо не под логитек и было взято по 50 кОм. Если так делать, то регулируется пол диапазона. Я использовал р-ры-чипы по 100 кОм, но чтобы не было провала или пика в среднем положении следует подобрать расстояние от излучателя до приёмников, либо какими-то способами равномерно задержать Ик лучи. Светодиод и резистор располагается на привинченном кусочке стеклотекстолита такого размера, чтобы можно было разместить его ближе или дальше как того потребует настройка. У меня он вышел по другую сторону оси винта относительно 2-ух фотодиодов мыши. Питание светодиодов в Экстрим 3 Д про надо выводить с платы прямо с USB, либо где найдёте стабилизированное, но не +/- идущие на резисторы - там на всё про всё отводится всего 5 мА - на 2 оси явно не хватит.
Уважаемый, это переделка на Холлы или МАРСы? А то как то не совсем понятно. И маркировочку укажите пожалуйста, желательно с характеристиками.