Здрасьте.
Сколько копий было сломано в начале темы "Посоветуйте монитор"!! Не читал?
Короче, если вкратце: Есть TN-, MVA-, PVA-, и S-IPS-матрицы, плюс их варианты. Я расположил их в том порядке, в котором они появлялись, и этот же порядок их ранжирует по качеству картинки (субъективно-условно), и он же ранжирует их по цене снизу вверх.
Ну, и TN - это самый простой и дешёвый тип матриц: они быстрые, но имеют два недостатка:
1. чудовищную цветопередачу - красный бывает малиновым, синий - сиреневым, жёлтый - оранжевым...
2. малые углы обзора, особенно по вертикали - именно так их можно с первого взгляда определить в магазине: присел перед ним, посмотрел сницу вверх, изображение потемнело. Ага, TN.
Из-за малых углов цвета таких экранов темнеют в зависимости от положения юзера перед ним - иногда это недопустимо.
Зато на них неплохо играть, и они самые дешёвые, и можно частично компенсировать, подключив к ноуту нормальный монитор.
Увы, на абсолютное большинство нынешних ноутбуков нижнего и среднего ценового диапазона (вплоть до 30-35 000 рублей) ставятся матрицы класса TN. Причина проста - дешевизна таких матриц. Производители пытаются как можно сильней снизить цены на новый товар, а установка PVA-матрицы на тот же Асус поднимет его с 31 000 рублей до 40 000. И гораздо большее количество людей скажет, что это дорого, отвернутся от покупки.
А прибыль у нас, как и сто лет назад, достигается массовостью продаж, помноженную на цену изделия, за вычетом накладных расходов. =)
Со временем (особенно с выходом PVA и S-IPS) пользователи стали недовольны качеством матриц TN, продажи таких ноутбуков снизились более чем на треть (зима-весна 2004-2005 годов), нужно было что-то придумывать: MVA/PVA и S-IPS оставались дорогими.
Тогда и была придумана технология TN+Film. На обычную TN-матрицу накладывается поляризационная плёнка, структура которой такова, что искривляет проходящие через неё лучи в нормаль к покрытию матрицы. Это даёт куда большие углы обзора, по сравнению с обычными TN. За это пришлось заплатить зеркальностью этого покрытия - если за тобой висит люминесцентная лампа, то блик от неё на мониторе будет бить в глаза.
Кроме того, это же покрытие расширяло цветовой динамический диапазон матриц, и хоть оно не могло исправить неверного отображения цветовой палитры, зато оно делало цвета более насыщенными, яркими.
Такие матрицы видно в магазинах за версту - по зеркальным бликам.
Т.е. на таком ноутбуке всё равно не поработаешь в Photoshop (напутаешь в цветах), и не очень-то постучишь по клавишам в ярко освещённом офисе под лампами дневного света, зато хорошо играть и смотреть фильмы по вечерам.
Хотя, конечно, всё это дело привычки.
Однако лично я считаю, что заплатить штуку баков и потом привыкать - это... как-то малость неправильно, за такие деньги надо покупать комфорт.