Не скажи... ХР я полюбил сразу и беззаветно, т.к. даже без SP она была гораздо стабильнее 98 (о существовании которой я моментально забыл), а разницы в производительности практически не ощущалось (тогда, 5 лет назад, у меня был АХР 1800+, 512 DDR333, Ti-4200, SBLive!).
У Висты же надо рубить под корень самостоятельность системы, иначе в первый час после старта она перманентно подтормаживает (при этом активно юзается HDD), да и после этого внезапные тормоза возможны. Это при том, что нынешняя система куда мощнее тогдашней относительно среднего уровня (C2X QX6700, 2х1 Гб DDR2-667, 8800 GTS, X-Fi Fatal1ty).
Если при двух последовательных прогонах 3DMark05 на одинаковых настройках разница в результате свыше 1000 баллов (как это было на свежеустановленной Ultimate x64 + имеющиеся на тот момент апдейты) - это ахтунг. Причем полный. Мне настройкой системы удалось сбавить разброс до 200-300 попугаев (под ХР с минимальным тюнингом через XPTweaker 1.53 RE он обычно около 10-20, самый максимум - 50 баллов).