[подавившись бубликом] Вадсон, ёлы-палы, ещё бы оно было хилым и работало пол-часа от батареи - за 55-то тыров рублей, ё!
Это ж полупроф-класс, конкретно для тех, кто постоянно в самолёте-поезде, и при этом с техникой не расстаётся. Сурьёзный, капитальный аппарат, с претензией: проц C2D 1830MHz/945PG/2048DDR2/100Gb/дискретный GFGo7400/Wi-Fi, BT, DVD+-RW... и широкоформатной 13.3 дюйма OLED-матрицей 1280x800 класса Sony X-black (ага-ага, TN+Film, повышенной зеркальности =))...
Однако.
Производители изо всех сил шифруют тип матрицы, чтобы эта информация не стала критерием выбора.
Потому что... все они, на 90% - TN. А о TN все уже наслышаны и видели не раз, мнение составлено, и есть мнение, что если в офисе TN допустимы, то на любимом ноуте хочется что-то получше.
А помимо шифрации технологии изготовления матрицы за малопонятными названиями (у Sony - XBrite), эти матрицы некисло дорабатываются, чтобы и внешне тоже убрать основные признаки TN-нутости матрицы. Например, XBrite Sony - это вовсе не тот TN+Film, который мы видим на мониторах-стационарниках: тут куча доработок, начиная с многослойного отражающего покрытия, и кончая рамкой корректора. Т.е. иногда матрицы xbrite, несмотря на изначальную маму - технологию TN+Film, имеют очень и очень неплохие характеристики.
Увы, у каждой модели они столь разные, что сделанные по одинаковым технологиям матрицы зачастую настолько качественно отличаются, что... надо сравнивать глазами. В магазине.
И вот смотри: вроде бы, новинка, все дела, цена серьёзная, для тех, кто не экономит на этом, но:
1. Дорогой двуядерный проц, непонятно зачем, зато:
3. Хоть и новинка, но 945PM чипсет. Не, нормуль? Ну 965-й на копейку дороже ведь?
2. Зато - 2048 памяти. Круто, но тогда почему 553МГц? Уж ставили бы 667МГц тогда, сколько 945 чипсет позволяет. Дороже было бы на две копейки, зато выросла бы скорость обработки массивов в памяти, что учитывая стремление к Висте на ноутбуках - отнюдь не лишнее.
4. Позиционируется как дорогой аппарат хай-класса, а матрица - TN, зато OLED. Ну уж пихнули бы PVA - был бы OLED-PVA - и цветность была бы лучше, и работал бы столько же, а дороже было бы ненамного.
5. Батарея - 5400. Ну у них в линейке такая же есть 6600, дороже она на пол-копейки, чего на этом экономить? Работал бы 6.5 часов...
6. Дискретник GeForce Go 7400 - всё бы ничего, но апертурит он 340Мб из main-памяти. Ну что, две схемки по 128Мб собственной не впихнуть? Да одной бы хватало. Бы. Вместо модема. И прибавило бы цену на три копейки.
7. Новинка. Новинка. А сетевуха - стандартная 10/100, на гигабит не разорились. Ну вот ёлы-палы? Ну копейка же?
Итого: как и множество прочих, неоднозначный аппарат. Не, я не хочу сказать, что он плохой - машинка замечательная. Я бы с удовольствием такую приобрёл, если бы позволяли финансы, потому что мой М5200N уже устарел, хоть мне его и хватает. Пока.
Но вот вопрос, почему она сделана именно так, а не лучше. Да потому что если посчитать, посуммировать, получаестся, что все эти копейки, которые я выше перечислил, дадут в сумме повышение цены на 30-35%. И стоил бы он уже не 55 тыров, а 75 тыров. Взял бы?