http://www.defensenews.com/story.php...5605&C=asiapac

VIVEK RAGHUVANSHI

Индийская армия в течение нескольких месяцев объявит конкурс на поставку 56 мобильных ЗРК общей стоимостью более 1.5 млрд. долл. Договор будет включать лицензионное производство более 4000 ракет в течение более 20 лет.

МО дало разрешение на организацию тендера в середине сентября, после того, как индийская Организация по оборонным исследованиям и разработкам (DRDO) заявила о несоответствии израильского комплекса Спайдер требованиям армии Индии в характеристиках подвижности комплекса. Но израильская система по-прежнему рассматривается в качестве замены советским системам "Оса".

Официальные представители МО страны сообщили, что Армии позволено закупить иностранные ЗРК по той причине, что собственная разработка DRDO - ракета Акаш, предназначенная для замены ракеты комплекса "Квадрат", задерживается более чем на десятилетие.

Ожидается, что участниками конкурса станут израильская Рафаэль, канадская Эрликон Контрэйвз, американские Боинг и Рэйтион, российская КБП Тула и впервые - индийская ДРДО.

ДРДО работает совместно с французской МБДА над 500-миллионным проектом ракеты Матри с дальностью в 35 км, конструкция которой соединяет в себе элементы французской ракеты Мика и индийской Тришул.

МБДА разработает активную ГСН, элементы управления вектором тяги и ракету в целом. ДРДЛ (подразделение ДРДО) взяло на себя программную часть, систему управления и работы по комплексированию.

Мобильные ЗРК на гусеничном ходу, на которые объявляется конкурс, должны будут обеспечивать прикрытие армейских подразделений и частей в равнинных и пустынных районах, должны иметь досягаемость по высоте до 9 км и по скорости цели - до 800 м/с, иметь малое время реакции, поражать ракеты, низковысотные цели, зависшие вертолеты. РЛС системы должна сопровождать цели на дальности до 28 км, обладать круговым обзором, определять принадлежность целей, обнаруживать баллистические и крылатые ракеты и обеспечивать обстрел до 4 целей одновременно.

Ракеты комплекса со скоростью на маршевом участке в 900 м/с должны быть способны поражать цель на удалении 12 км и высоте в 6 км в течение 6 секунд с момента обнаружения.

Комплекс должен быть способен проходить до 150 км в день без дозаправки и иметь противорадиационную, химическую и биологическую защиту экипажа.

В данное время на вооружении индийской армии стоят комплексы Оса-АК, Квадрат, Шилка и Тунгуска.