(пожимая плечами) Я занимался в детстве тем, чем хотел. Никто меня за руку не тянул по библиотекам и кружкам рисования - я сам это делал. И прочтя к 18 годам 6 районных детских и 2 городские юношеские библиотеки, зная устройство автомобиля, умея биться одновременно с несколькими противниками, "очень неплохо" стреляя из пистолета и снайперской винтовки, прыгая с парашютом и водя яхту, умея работать с деревом и металлом, строя сейчас самостоятельно дом, записывая свои литературные эксперименты в ящик (и для друзей) и рисуя акварелью и карандашом - я знаю, что получил все эти навыки до службы самостоятельно.
Так как меня поддерживала моя мама - но не ограничивала и не таскала по разным местам.
Ну, не умею я кататься на коньках... "не научили" (только "стоять" на них самоСТОЯТельно научился) - и что?... Этой зимой жена научит, которая в свое время вынуждена была уйти из сборной - потому что ее родители посчитали музшколу важнее, несмотря на уговоры Тарасовой. И меня научит, и сына - если он захочет.
Как-то мало коррелирует желание саморазвития личности с желанием родителей, уж извини.