???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 193

Тема: Комплекс маленького скрипача

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Комплекс маленького скрипача

Цитата Сообщение от olegkirillov Посмотреть сообщение
    Пытка все, что не нравится и чем заставляют заниматься насильно. Если ребенок сам хочет играть - это одно, а если потому что родители заставили - совсем другое.
    Растить будущего Паганини может и удовлетворяет самолюбие, но редко получается, чаще по достижении пубертатного периода ребенок выкидывает инструмент куда подальше.
    Дело не в Паганини. Делается это не для того, чтобы вырастить великого музыканта. Делается это для того, чтобы ребенок умел сидеть и учить. Стоять и пиликать.

А иначе он будет учить только то, что интересно. Это конечно классно, только вот есть 2 нюанса.

Первый - вот вырос ребенок. Все то с ним играючи учили, только то что интересно ему. А тут такая неприятность - в жизни то оказывается надо делать много того что не хочется, да вот надо. И учить надо не только то что интересно (мы же не дворников собирамся растить), и зачастую работать через немогу и главное через НЕХОЧУ.

И второй. Слишком много вокруг меня (да и сам такой отчасти) людей, с высшим образованием, умных, только вот не знают оне истории, биологии, кто-то физики. Даже в рамкоах школьной программы. Не читали Толстого и Достоевского. потому что им это было не интересно. А никто не заставил. А зря.

Так что лучше пусть привыкает. Интересно, или нет, а если надо - то надо. Хотя малеьнкая деталь. Всегда надо уметь обьяснить, что это НАДО.

Цитата Сообщение от olegkirillov Посмотреть сообщение
    У меня у родственников есть такой пацан без детства. Его заправили в шахматную школу, музыкальную (баян), и в секцию каратэ (это папа). Ну и мама в школе присматривает, чтоб учился только на пятерки. И все никак не поймут, отчего у семилетнего пацаненка такая агрессия по отношению к родителям, да и в школе он не самый спокойный.
    А с моей дочкой он готов часами играть.
    А музыку он предпочитает слушать. Только ему не дают - некогда.
    А знаешь в чем принципиальная разница? В том, что когда я заставляю свою 4х летнюю дочь читать - я сижу все это время и слушаю. А не сбагрил ее лишь бы не мешала. Щас дойдет дело и до английского. КОнечно важны и учителя, но самое главное (для меня) что она видит - что папа с мамой говрят по английски. И поэтому ее заставляют.

А пример с пацаном слабо убедителен. Поскольку мне так кажется - ни мама ни папа и шахматами и карате слабо владеют.

ЗЫЖ я вот тоже человек без дества в твоем понимании. И знаешь - может в 15 мне было обидно иногда. Но в 30 уже нет. Потому что кроме програмирования (имею наглость заявить, что я неплохой программист), я неплохо играЛ на гитаре (классику), много чего в дестве прочел, знаю как устроена машина (привет картингу), умею сносно играть в теннис, и неплохо фотографировать. И что интересно - все это уложилось в 10 школьных лет, вместе с программированием кстати.
    Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от tahorg Посмотреть сообщение
    я вот тоже человек без дества в твоем понимании. И знаешь - может в 15 мне было обидно иногда. Но в 30 уже нет. Потому что кроме програмирования (имею наглость заявить, что я неплохой программист), я неплохо играЛ на гитаре (классику), много чего в дестве прочел, знаю как устроена машина (привет картингу), умею сносно играть в теннис, и неплохо фотографировать. И что интересно - все это уложилось в 10 школьных лет, вместе с программированием кстати.
    И с другой стороны - я, безработный алкаш, зато у меня было детство!

Цитата Сообщение от Havermeyer Посмотреть сообщение
    И с другой стороны - я, безработный алкаш, зато у меня было детство!
    А я - работающий алкаш и у меня тоже было детство!
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

Учусь летать Як-52! Аватар для olegkirillov

Дело не в Паганини. Делается это не для того, чтобы вырастить великого музыканта. Делается это для того, чтобы ребенок умел сидеть и учить. Стоять и пиликать.
    Мне понятен подход, но это "не мой метод".
    А иначе он будет учить только то, что интересно.
    А какой смысл учить то, что неинтересно? Все равно забудет.
    в жизни то оказывается надо делать много того что не хочется, да вот надо. И учить надо не только то что интересно (мы же не дворников собирамся растить), и зачастую работать через немогу и главное через НЕХОЧУ.
    Я все 15 лет своего рабочего стажа занимаюсь тем, что мне интересно и мне за это платят деньги. Да, есть вещи, которые менее интересны и их надо тоже делать, но имея в виду, что это временный дискомфорт я не напрягаюсь и пройдя занудный момент снова занимаюсь чем хочу. И я намерен научить детей так же совмещать приятное с полезным.
    Не читали Толстого и Достоевского. потому что им это было не интересно. А никто не заставил. А зря.
    Меня в матшколе (куда я попал благодаря собственной голове, просто пришел и попросился - там компьютерный класс был) два года пичкали алгеброй под пробку. Сдал и забыл. Внимание - вопрос: накой хрен преподаватель на меня силы тратила чтоб я в уме определенные интегралы считал? Я уже тогда точно знал что это мне никогда не понадобится. Надо будет - справочник с полки возьму.
    Кстати оные интегралы я умел считать еще до попадания в матшколу. Перельман классно книжку написал, я заинтересовался и изучил вопрос подробнее самостоятельно.
    А Достоевского с Толстым я читал лишь в рамках школьной программы, то что требовали. Толстого так и забыл, не зацепил он меня, а вот Достоевского стал читать уже сам, после окончания школы.
    Так что лучше пусть привыкает. Интересно, или нет, а если надо - то надо. Хотя малеьнкая деталь. Всегда надо уметь обьяснить, что это НАДО.
    Я считаю, что надо научить понимать что на самом деле надо. Если что-то уметь действительно НАДО, то это изучается, не так уж много сил нужно приложить. Оглядываясь назад, вижу, что весь школьный курс вполне можно было утоптать в два, максимум три года изучения. Собственно вся учеба-то и была в последние два школьных года, все что до этого - нудная тягомотина.
    А знаешь в чем принципиальная разница? В том, что когда я заставляю свою 4х летнюю дочь читать - я сижу все это время и слушаю. А не сбагрил ее лишь бы не мешала. Щас дойдет дело и до английского. КОнечно важны и учителя, но самое главное (для меня) что она видит - что папа с мамой говрят по английски. И поэтому ее заставляют.
    А для моей это игра. Угадай, кому интереснее?
    А пример с пацаном слабо убедителен. Поскольку мне так кажется - ни мама ни папа и шахматами и карате слабо владеют.
    Шахматами - никто, а вот папа медалями и призами не обделен, иконостас дома целый.
    ЗЫЖ я вот тоже человек без дества в твоем понимании. И знаешь - может в 15 мне было обидно иногда. Но в 30 уже нет. Потому что кроме програмирования (имею наглость заявить, что я неплохой программист), я неплохо играЛ на гитаре (классику), много чего в дестве прочел, знаю как устроена машина (привет картингу), умею сносно играть в теннис, и неплохо фотографировать. И что интересно - все это уложилось в 10 школьных лет, вместе с программированием кстати.
    А мне не было обидно. Папа с мамой не могли меня обеспечить ни деньгами, ни протекцией. Так что пришлось прорываться самому. Программировать начал с калькулятора, потом с прятелем паяли "Радио-86РК", потом на нем же изучали Ассемблер, пока Бейсик на ленточку не вбили. В авиамодельный кружок надо было в первый раз приходить с родителями, дальше сам. В секцию мордобоя пошел уже никого не спрашивая. Фотоаппарат "Смена-2" и химикаты нашел у бабушки, в книгах много интересного про все процессы написано. В теннис играть не пробовал, если не считать настольный. Ну а в детской районной и школьной библиотеках я перечитал все, после чего меня отправили во взрослый отдел.
    И заставлять меня этим всем заниматься никому не пришлось. Мне было интересно.
    American freedom: you're free to fall as low as the laws allow.

ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves

и зачастую работать через немогу и главное через НЕХОЧУ.
    Этому как раз и учат спортивные единоборства, и большинство командных видов спорта.
    А про цивилизованность - наиболее цивилизованным сейчас я считаю исламский восток. Иран, например. Где запрещены алкоголь, табак, прелюбодеяния и их пропаганда. Где за тяжкие преступления самые жёсткие наказания. Этой цивилизации не одна и даже не две сотни лет. Чем не цивилизация?

Забанен Аватар для Adolf

Цитата Сообщение от 23AG_Oves Посмотреть сообщение
    А про цивилизованность - наиболее цивилизованным сейчас я считаю исламский восток. Иран, например. Где запрещены алкоголь, табак, прелюбодеяния и их пропаганда. Где за тяжкие преступления самые жёсткие наказания. Этой цивилизации не одна и даже не две сотни лет. Чем не цивилизация?
    Ага, а еще там придумали курение веселящей травы и самые изощренные способы прелюбодеяний
    Запреты - если не порождают разврат, то никак ему не препятствуют.

Ага, а еще там придумали курение веселящей травы и самые изощренные способы прелюбодеяний
    Типа маршей #####асов? Мне кажется, это не там придумали. Кстати, огненная вода ещё более страшный наркотик, чем трава. Да и траву курить начали задолго до этой цивилизации.

Кстати, в германии 30х-40х тоже порядок был - на заглядение. И нравственность, и всеобщая пропаганда здорового образа жизни, да много еще чего, только вот было пару нюансов.
    А причём тут это вообще? Если про фашизм, то не катит. Если про терроризм, то имхо главный террорист мира сейчас - Джордж Буш.

Забанен Аватар для Adolf

Типа маршей ...? Мне кажется, это не там придумали. Кстати, огненная вода ещё более страшный наркотик, чем трава. Да и траву курить начали задолго до этой цивилизации.

А причём тут это вообще? Если про фашизм, то не катит. Если про терроризм, то имхо главный террорист мира сейчас - Джордж Буш.
    Типа базар фильтруем, ага?
    Значит если марш - это плохо, даже если там ничего не происходит, а обширный трактат Нефзафи по сексуальному использованию мальчиков - это нормально, потому что не рекламируется так марши нашими властями? Все, что скрыто - то не происходит, так?
    Эта цивилизация - сейчас занимается тем, что снабжает европейскую цивилизацию дурью, какая разница, кто это первым придумал?
    Может быть в Европе это придумали, где она не растет, ы?

Ну, а обвинение Буша в терроризме это без комментариев, это вопрос медицинский...

А причём тут это вообще? Если про фашизм, то не катит.
    Ну вот тебе не катит, а мне вот катит. Я разницу между фашизмом и исламским радикализмом слабо вижу.
    Если ты веришь, что все можно испортить, поверь и в то, что все можно исправить. Раби Нахман из Браслава.

Этому как раз и учат спортивные единоборства, и большинство командных видов спорта.
    Цивилизация, кто ж спорит то. Тока вот мне она не нравится.

Не нравится кличеством голодных, детской смертностью. Не нравится тем, что КСИР прибрал к рукам все до чего дотянулся. Не нравится тем, что женщин насилуют по приговору шариатского суда за действия родственников, и много много чем еще. И кстати ТАКОЙ цивизации в Иране всего то 40 лет. Или когда там революция произошла ...

Кстати, в германии 30х-40х тоже порядок был - на заглядение. И нравственность, и всеобщая пропаганда здорового образа жизни, да много еще чего, только вот было пару нюансов.

Не нравится кличеством голодных, детской смертностью.
    Ну можно сравнить Иран по этим показателям с представителем западной цивилизации. Например, с Бразилией. Я думаю, цифры одного порядка будут.

Ну можно сравнить Иран по этим показателям с представителем западной цивилизации. Например, с Бразилией. Я думаю, цифры одного порядка будут.
    Давай сравнивать. Именнос с предствителем ЗАПАДНОЙ цивилизации. ЕС 5.1 США 6, РФ 15.4, Иран 41.5

Бразилия кстати 29.6, только как она у тебя попала в список развитых западных стран - я не очень понимаю.

А еще можно сравнить средний уровень жизни. Кстати - про изначилования по решению суда сказать нечего?

Давай сравнивать. Именнос с предствителем ЗАПАДНОЙ цивилизации. ЕС 5.1 США 6, РФ 15.4, Иран 41.5

Бразилия кстати 29.6, только как она у тебя попала в список развитых западных стран - я не очень понимаю.

А еще можно сравнить средний уровень жизни. Кстати - про изначилования по решению суда сказать нечего?
    А кто сказал, что если насадить западный образ жизни - страна станет развитой? Весь мир не может жить с таким уровнем потребления и сервиса (называемым ещё уровнем жизни), как США и Западная Европа - ресурсов не хватит. Бразилия - типичный пример. Живёт по принципам западной демократии.
    Про изнасилования - у меня нет ссылок не подтверждающих, не опровергающих, поэтому я молчу про это. А ты можешь подтвердить, кстати, если делаешь утверждение.

Ну, а обвинение Буша в терроризме это без комментариев, это вопрос медицинский...
    Ну да, Буш хороший, только ни в чём не повинных иракцев погибло больше, чем во всех терактах, вместе взятых. Но это недочеловеки, чего их считать, нецивилизованные...

Эта цивилизация - сейчас занимается тем, что снабжает европейскую цивилизацию дурью,
    А это вообще ложь. Когда в Афганистане была власть талибов - производство и поток наркотиков резко упали.

Забанен Аватар для Adolf

А кто сказал, что если насадить западный образ жизни - страна станет развитой? Весь мир не может жить с таким уровнем потребления и сервиса (называемым ещё уровнем жизни), как США и Западная Европа - ресурсов не хватит. Бразилия - типичный пример. Живёт по принципам западной демократии.
    Про изнасилования - у меня нет ссылок не подтверждающих, не опровергающих, поэтому я молчу про это. А ты можешь подтвердить, кстати, если делаешь утверждение.

Ну да, Буш хороший, только ни в чём не повинных иракцев погибло больше, чем во всех терактах, вместе взятых. Но это недочеловеки, чего их считать, нецивилизованные...

А это вообще ложь. Когда в Афганистане была власть талибов - производство и поток наркотиков резко упали.
    А можно в цифрах? Сколько кто должен чего потреблять, чтобы был мир во всем мире?
    Ссылок нет на многие неприглядные вещи происходящие в странах ислама... Но это не значит, что этого там нет.

Мне все равно какой Буш, плохой или хороший. Но вот толька не нада сказок, про невинных иранцев. Какие они невинные и цивилизованные - прекрасно можно посмотреть например на видео казни Хусейна.

Нет, ложь то, что при талибах упало производство наркотиков. Что до них, что при них производство и экспорт наркотиков было на прежнем уровне. Разве что произошло перераспределение трафика.

А можно в цифрах? Сколько кто должен чего потреблять, чтобы был мир во всем мире?
    Ссылок нет на многие неприглядные вещи происходящие в странах ислама... Но это не значит, что этого там нет.
    Зато на неприглядные вещи в странах Запада даже не надо ссылок. Открытая пропаганда идёт.

Мне все равно какой Буш, плохой или хороший. Но вот толька не нада сказок, про невинных иранцев. Какие они невинные и цивилизованные - прекрасно можно посмотреть например на видео казни Хусейна.
    Причём тут невинные иранцы и казнь Хусейна? Или что иранцы, что иракцы - один фиг недочеловеки, да?

Нет, ложь то, что при талибах упало производство наркотиков. Что до них, что при них производство и экспорт наркотиков было на прежнем уровне. Разве что произошло перераспределение трафика.
    Успехи Афганистана в борьбе с наркотиками при правлении талибов были признаны в октябре 2001 года Генеральной Ассамблеей ООН. Ни одна другая страна не добилась подобных успехов. По оценке ООН, в 2001 году в Афганистане было произведено только 185 тонн опиума по сравнению с 3300 тоннами в предыдущий гол. Еще большим (на 97% ) было падение по сравнению с рекордным (4700 тонн) урожаем в 1998 году.

А вот бурный рост площадей под опиумным маком совпал с возглавляемой США военной операцией и падением режима талибов. Однако после вторжения США в Афганистан ООН стала вести себя так, как будто запрета на производство наркотиков в 2000 году не было. Вашингтон и ООН начали утверждать, что целью талибов в 2000 году было не уничтожение наркотиков, а зловещее стремление вызвать их искусственную нехватку, что подняло бы мировые цены на героин. Однако эта извращенная логика была отвергнута в докладе представительства ООН в Пакистане, в котором отмечалось, что талибы не занимались накоплением запасов наркотиков.
    http://www.afghanistan.ru/doc/2507.html

Забанен Аватар для Adolf

Зато на неприглядные вещи в странах Запада даже не надо ссылок. Открытая пропаганда идёт.

Причём тут невинные иранцы и казнь Хусейна? Или что иранцы, что иракцы - один фиг недочеловеки, да?
    Какие такие неприглядные вещи? По мне, так парад представителей альтернативных сексуальных ориентаций гораздо менее неприглядная вещь, чем отрубание за это головы.

Один фиг не невинные овечки
    Да стоит посмотреть на того кто руководит страной чтобы понять насколько эта страна отсталая.
    Когда я вижу Ахмадинежада я почему-то П.П. Шарикова вспоминаю

По поводу наркотиков - не надо трясти цитатами генсеков ООН.
    Они(представители ООН) наркотики потребляют, а не производят, все это пустые разговоры

Забанен Аватар для Magirus

Про изнасилования - у меня нет ссылок не подтверждающих, не опровергающих, поэтому я молчу про это.
    http://www.biznes.ck.ua/print.php?type=N&item_id=483
    http://glavred.info/print.php?news=/.../120029-9.html
    http://mentatxx.livejournal.com/10227.html
    Крайний раз редактировалось Magirus; 04.10.2007 в 18:51.

Техник самолета Аватар для dark_wing

Напрасно вы так на Бразилию.
    И не совсем она "западная".
    И это уже давно не "страна диких обезьян"!
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Не нравится тем, что женщин насилуют по приговору шариатского суда за действия родственников, и много много чем еще. И кстати ТАКОЙ цивизации в Иране всего то 40 лет. Или когда там революция произошла ...
    Кровная месть (ответственность всех родственников за преступления одного сородича) - это древнейший способ разрешения конфликтов, в том числе и в Европе. Кстати, современный суд присяжных есть отчасти пережиток этого обычая.
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

Техник самолета Аватар для dark_wing

Цитата Сообщение от Сапёр Водичка Посмотреть сообщение
    Кровная месть (ответственность всех родственников за преступления одного сородича) - это древнейший способ разрешения конфликтов, в том числе и в Европе. Кстати, современный суд присяжных есть отчасти пережиток этого обычая.
    Это так.
    Но!В Европе это древнейший способ разрешения конфликтов, от которого остался один пережиток. А там где правят законы шариата - сегодняшняя реальность.
    Если же говорить, что социум болшой части исламского мира находится на уровне средневековой Европы - согласен. Нечего возразить.

P.S. Когда у меня отец вернулся из первой "исламской" командировки, рассказывал: "Увидел там их календарь. Так по календарю у них 14XX год. Они в этом году и живут."
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

...ЗЫЖ я вот тоже человек без дества в твоем понимании. И знаешь - может в 15 мне было обидно иногда. Но в 30 уже нет. Потому что кроме програмирования (имею наглость заявить, что я неплохой программист), я неплохо играЛ на гитаре (классику), много чего в дестве прочел, знаю как устроена машина (привет картингу), умею сносно играть в теннис, и неплохо фотографировать. И что интересно - все это уложилось в 10 школьных лет, вместе с программированием кстати.
    (пожимая плечами) Я занимался в детстве тем, чем хотел. Никто меня за руку не тянул по библиотекам и кружкам рисования - я сам это делал. И прочтя к 18 годам 6 районных детских и 2 городские юношеские библиотеки, зная устройство автомобиля, умея биться одновременно с несколькими противниками, "очень неплохо" стреляя из пистолета и снайперской винтовки, прыгая с парашютом и водя яхту, умея работать с деревом и металлом, строя сейчас самостоятельно дом, записывая свои литературные эксперименты в ящик (и для друзей) и рисуя акварелью и карандашом - я знаю, что получил все эти навыки до службы самостоятельно.

Так как меня поддерживала моя мама - но не ограничивала и не таскала по разным местам.

Ну, не умею я кататься на коньках... "не научили" (только "стоять" на них самоСТОЯТельно научился ) - и что?... Этой зимой жена научит, которая в свое время вынуждена была уйти из сборной - потому что ее родители посчитали музшколу важнее, несмотря на уговоры Тарасовой. И меня научит, и сына - если он захочет.

Как-то мало коррелирует желание саморазвития личности с желанием родителей, уж извини.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 24.09.2007 в 22:21.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ваши права