"Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус"
У моего отца на компе (1700 МГц Целерон, 512 Мб оперативки, 128 Мб Радик-9500 - бегает чуть медленней моей) установлена Виста, он чем-то доволен, чем-то нет, но его вердикт - нравится.
У меня на компе установлены две системы - Виста и ХР.
ХР нужна лишь для 3-Д макса - под Висту пока нет нормального варианта. Но заходишь в нее, как на работу - не хочется, но надо, что поделаешь. А вообще, ощущения - кто юзал, тот поймет, как после "Хонды" сесть в ВАЗ. Я понимаю, что владельцы ВАЗов тут могут сильно обидиться - но у меня самого вторая машина этой марки - есть с чем сравнивать. И по скорости работы приложений, и по стабильности, и по удобству, и по красивостям, и по комфорту, если так можно выразиться - она на голову, а то и несколько голов превосходит ХР.
Отец на своем компе не нарадуется именно стабильности, предсказуемости и удобству - ему надо, чтобы комп не глючил, когда винде этого захочется, и работал так, как надо ему. ХР ему такого "удовольствия" не позволяла.
У меня комп, конечно же, побыстрее, но не суть.
Будущему владельцу Висты я бы предложил только поковыряться в настройках, и настроить права Администратора, а то и у него их как-то маловато изначально - всего 5 или 7 пунктов, при наличии 19-ти, что ли...