Э-э-э алло народ че сцепились, мы же здесь белизну илов обсуждаем а не что либо другое. Если больше нет вариантов что там померещилось товарищу Л. то может по этому есть варианты: http://www.iremember.ru/index.php?op...=425&Itemid=20
- А разве зенитчики не отличали свои самолеты от немецких?
С трудом. Обычно били. Конечно, всех учили по силуэту различать. И нас в училище учили. Даже японские самолеты изучали. Но что толку. Силуэты у всех похожи. Так что обычно применяли цветовую идентификацию дополнительно. Например, красили одну плоскость снизу. У одного полка левая белая, допустим, у другого - красная. Коки были разных цветов. У нас - голубые. У 733 полка - красные. Еще были желтые, тех желторотиками звали. Были еще ответчики для системы опознавания "свой-чужой".
- А белые полосы на капоте?
Какие полосы? У нас никаких полос на капоте не было. Выше прицела на стекле была черная полоса для прицеливания РСами, так как они к крылу прикручены, а у него же установочный угол атаки есть, так что РСы выше били, чем прицел. Вот для них была черная полоса.
Спасибо Леш)))))![]()
![]()
![]()
Крайний раз редактировалось Geier; 27.09.2007 в 20:50.
Опа, помню в детстве подарили склеивать Ил-2 (модель бумажная) так там он был в раскрасе Ефимова с белой пилоткой и номер 2, думал перепутали, немагёт быть такой у Ефимова, если далжён быть с белым хвостом, а поди ж ты правильно все дали. Absent спасибо.
С Уважением.
Кстати там у него под белым 17 номером вроде черная тройка видна или мне так показалось?
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
Cо Степаняном вообще много странного... По воспоминаниям инженера 47 ШАП Антонова и других представителей полка (тот же Новицкий) к Степаняну имелась масса претензий от его летчиков с самого начала - не ждал группу, растягивал звено на отходе, отрабатывал по цели одним заходом, не смотря на приказы работать в 4-5 заходов. Большую часть 43 года он провел в качестве командира эскадрильи на курсах командиров звеньев, причем уезжая туда вел себя "не корректно". В 44 перед снятием блокады выпросил у командования направление на курсы, и снова повторилась история с "не корректным" поведением. А насчет того что жить хотелось? Ну, а кому не хочется? Он потому так долго и пролетал, что жить хотел. Не надо идеализировать героев...
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
Погодите, это Нельсон Георгеевич Степанян, который вначале в 57 ШАП под Ленинградом воевал?
Искренне прошу – смейтесь надо мной,
Если это вам поможет.
Да я с виду шут, но в душе король!
И никто, как я не может!
Тут:http://fly-movies.com.ru/chronicles/alliedfighters/ есть эпизод на 36мин40с, где летят четыре пешки, первая зеленая, а за ней три белых. Это подтверждает на мой взгляд все то что сказал Abcent о несвоевременной окраске.
Кстати там же на 34мин45с есть момент полета подбитого ила. Хотелось бы услышать ваши мнения куда ему попали?
С Уважением.