Общество построено на принципах целесообразности. Суды линча и побивание камнями были вполне уместны в свое время. Юридическая система возникла, как их дальнейшее развитие в стремлении к совершенству. Свести число ошибок к минимуму. В простом случае трудно ошибиться, а в сложном можно забить камнями полезного члена общества. А представителя социального брака отпусть на волю. Чтобы этого не случалось, нужны суды присяжных, адвокаты, долгое рассмотрение всех обстоятельств. Когда вдруг получается так, что этот путь правосудия перестает быть эффективным или легкоосуществимым- общество быстро возвращается к тому, что попроще. Началась война- вместо суда присяжных появился военный трибунал. Вместо полугодового рассмотрения- десятиминутное. Вместо многообразия вариантов приговора, один-два. Шрафбат-расстрел. В простых делах трибунал ошибается нечасто. Мародер, схвачен на месте преступления. Чего еще выяснять. Выводи в поле. И никого не волнует трудное детство мародера, игрушки, прибитые к полу.
Это целесообразно. Но это негуманно в понятиях мирного времени. В мирное время гражданина оберегают от стресса. Чикатиле в затылок стреляет не гражданин, а безымянный палач. И кровь чикатилы на своих руках, гражданин не чувствует. А она там есть. Палач действовал от его имени. Просто никто этого громко не озвучил. Это вскользь упоминали в школе, на уроках обществоведения. Не акцентируя внимания. Правозащитники, желающие отмены смертной казни об этом и переживают.
В простом случае трудно ошибиться. Преступник, застигнутый мною в процессе совершения преступления- реально преступник, а не ложно обвиненный барашек.
Вас не пугает кровь расстреляных государством убийц на ваших руках? Спокойно спите ночами, не переживаете о безвинной гибели тысяч жертв судебных ошибок?
Тогда и в нападающего бандита нужно стрелять без колебаний. Иначе не мораль, а лицемерие.
пс подутренние размышлизмы под коньяк. завтра будет стыдно.