Тов. Хайнлайн не так прямолинеен. Вот из него тоже:
'Вооруженное общество - это общество взаимной вежливости. Манеры общения всегда становятся вежливыми, когда каждый должен отвечать за свои поступки собственной жизнью.'
Хайнлайн предостерегает от ковбойства. Именно, от невыдержаности. С оружием. От веры в неуязвимость.
Вами приведенный пример-это сильно частный случай. Я думаю, когда ствол смотрит на тебя- уже не надо дергаться.
Вот только не пойдет бандит на дело с зарегистрированным на него пистолетом. А пойдет с купленным на черном рынке. И что ему мешает сегодня купить этот пистолет? Мешает тюремный срок, если его тормзнет ппс для проверки документов. И тогда будет мешать.
С другой стороны, вооруженный грабитель сегодня не встретит отпора вообще. У его жертвы даже перочинного ножика нет. С третьей стороны. Мне, попавшему в такой переплет, с направленным на меня пистолетом, не исключено, что поможет другой случайный прохожий с пистолетом. А сегодня он быстренько прошуршит мимо.
С четвертой стороны. Кроме описанной может возникнуть любая другая ситуация, менее проигрышная для вооруженного, но безнадежная для невооруженного.
Никто не говорит, что это РазрешительВсехВопросов.
Стрелять ли, и куда стрелять, опять же, каждый решает сам. Не очень убойное современное оружие. Американская статистика(а стреляют там в основном копы) говорит, что выживают 80% раненых огнестрелом.
Здесь же, выше, товарищ заявлял, что получит на руки жмурика, в процессе рукопашной. Вероятности, вероятности.
Это как ремни безопасности в машине. Бывает такое, что пристегнутые гибнут, а непристегнутые в той же машине выживают. Давайте на основании этих частных случаев запретим ремни.
Честно говоря,устал писать одно и то же разными словами. Я не зациклен на этом всем, это проблема для меня не на первом месте, а на двадцать пятом. На машине я могу убиться каждый день например. Я пристегиваюсь и не особо переживаю по поводу возможных несчастий и всяких страшных случаев.
Просто, мое личное, как могу аргументированное мнение, такое: нормальным людям все на пользу. Оружие в том числе.