Играть будут (особенно, если ввести градацию уровней сложности со включением или выключением различных опций). Многие стараются играть в игры на самых сложных уровнях (я, например, в Ил-2 и Silent Hunter только так и играю, за исключением некоторых экспериментальных боев). Если игрок представляет себе, как построена его эскадра (обычно это кильватерный строй со вспомогательными кораблями на траверзах, либо деление на отряды, опять же, имеющие определенный боевой ордер), то маневрирование осуществляется приказами по эскадре либо по отрядам либо приказом отдельному кораблю. Например, подняли сигнал отряду броненосцев повернуть «все вдруг» на 8 румбов вправо (90ºи т.д. Все эволюции, по идее, должны происходить без потери места в строю того или иного корабля и нарушения боевого ордера. Именно так и маневрируют в реальности, именно для этого боевые корабля держат строй, а не идут кучей, кому как удобней. Сохранение боевого строя – вот залог победы! И адмиралу не нужно напрягаться, и думать за отдельные кораблики – управляй флагманом, а остальные должны держать строй и выполнять команды. Но вот здесь-то мы и натыкаемся на создание нормального ИИ с проработанной системой команд. Хотя я думаю, что само маневрирование при исполнении тех или иных приказов у компа не должно вызывать трудностей. Да и программистам не сложно это будет воплотить. Частично же это уже в игре есть! А если ввести в игру такую опцию, как отображение после боя маневрирования своей эскадры и эскадры противника, чтобы потом посмотреть как проходило сражение (примерно как в Ил-2 после очередной карьерной миссии)?!
Про вид с корабля. Не обязательно делать эмуляцию самого человека с видом от первого лица. Точка наблюдения может находиться, например, на марсе фок-мачты (без плавающей камеры, хотя это можно включать или выключать опционально). Вы, как игрок, бессмертны. Если убивают адмирала, например, можно просто перенести Ваше командование на какой-либо корабль, на котором находится второй по старшинству командир. Либо можно временно лишить игрока управления эскадрой (типа, пока на флагмане разберутся, кто должен взять руководство эскадрой).
С разведкой тоже все просто: есть пеленги и румбы, дистанции и т.д. Разведчик сообщает допустим, флажным сигналом, (который Вам предоставляется в информационном окне), что заметил подозрительные дымы 3-х кораблей по пеленгу (истинному, для простоты) 300º на расстоянии 15 миль. Через какое-то время он дополнительно сообщает, что это легкие крейсера противника, идут курсом таким-то… И т.д., и т.п. Не ориентируетесь в углах, пеленгах, курсовых углах сходящихся и расходящихся курсах и т.п. – советую играть в Silent Hunter 3 и 4. В конце-концов, можно взять под командование не всю эскадру, а, к примеру, отряд крейсеров или дивизион миноносцев!!! И даже отдельный корабль. Для этого и должен быть капитанский уровень. Это типа симулятор корабля. Перемещайся по основным постам – артиллерийский офицер, дальномерщик, рулевой, комендор. Борись за живучесть корабля (с пожарами и пробоинами). Правда, здесь необходимо ввести в игру продуманную модель повреждений. Я думаю, было бы очень интересно играть и «стратегу» и «тактику» и любителю симуляторов…