Ок.
Именно эта конструкция появилась после того, как мне пришли педали VKB и появилась возможность "привязаться" к ним. До этого было еще 2 седла, но меня они не устроили, разобрал. Кроме меня летает мой младший сын, и он растет. Исходя из этих и указанных выше предпосылок, начал искать:
1. Само кресло. Оно от какого-то Мерса. Было выбрано не за марку, а за самый большой диапазон регулируемого горизонтального сдвига, 30 см. От отечественного произодителя ничего подходящего не нашел, диапазон мал, а делать самодельные надежные горизонтальные салазки с фиксацией чего-то не хотелось. На авторазборе было только такое, с электроприводами. Его минусы - очень большая масса, это просто аут, и необходимость электропитания для изменения настроек. Моторы потребляют 15-25 А при 13 V, т.е. нужен отдельный мощный блок питания. Бонусом получили память настроек на 2 положения и возможность менять угол наклона сиденья, той части, на которой располагается попа. Спинка и подголовник реулируются как в любом автомобильном кресле, никаких особенностей.
2. Нога. От жесткой нерегулируемой установки отказался, нужна была надежная конструкция с регулировкой по высоте. Кресло-офисные решения с газовыми пружинами негодились по следующим причинам - хлипкость верхнего узла крепления, т.к. при горизонтальных подвижках седока появится недопустимая нагрузка, и закрутка седока при работе педалями. Наиболее подходящим оказался узел рессорной опоры кресла водителя автобуса или грузовика. Глаз положил на автобус МАН, но быстее всего нашлось КАМАЗовское кресло в сборе, полная рухлядь. От него пришлось отпилить крепление спинки и выкинуть амортизатор - спинка КАМАЗа не откидывается назад, только меняет угол наклона в небольших пределах, а вертикальный амортизатор расположен за спинкой. Мне нужна была только горизонтальная площадка. Торсион регулировки жесткости и высоты подвеса расположен горизонтально, ручка винтового механизма регулировки его закрутки видна на фото, торчит возле правого заднего угла кресла. Механизм регулировки и изменения высоты похож на ножницы. Максимальная жесткость торсиона кресла КАМАЗ рассчитана на тяжелого водителя и легкое кресло, у меня же кресло тяжелое, + мой вес, и конструкция незначительно проседает. Но это можно компенсировать, встроив, например газовые пружины от багажника НИВЫ. Они короткие и достаточно мощные. Думаю над этим.

Какие именно фотки и чего интереуют? Тут в принципе ничего сложного нет. Из металлообработки потребовалось только резать и сверлить по месту готовые изделия. Никакой сварки, фрезеровки и проч. Все металлоконструкции пришлось разобрать, очистить от грязи, ржавчны, смазать и собрать.

P.S.
Жена села в него первый раз, отрегулировала все под себя и притихла. Смотрю - уснула. :-)
Очень удобная штука получилась.