-
Re: Воздушный бой - как это на самом деле.
После полета в офисе можно синхронно на двух мониторах просмотреть запись с обоих самолетов, к сожалению запись в одном экземпляре и каждый забирает свой. А так было бы интересно сейчас выложить запись того же боя только с другого самолета.
Второй полет был гораздо интересней и напряженней первого. Моим соперников был Гилберт – молодой крепкий парень, менеджер ресторана из ЛосАнжелеса. У него был день рождения и жена купила ему полет в подарок. Я вспомнил Дэвида, вылезающего с пакетиком и подумал - Вот женщины, они что думают, что это веселый аттракцион? Гилберт приехал со всей семьей, матерью, братом, ребенком и беременной женой. Вся эта компания узнав, что я из России и буду летать против их мальчика, смотрела на меня с подозрением.
Инструктором Гилберта был Нэйлс - “Nails”. Этот дед воевал еще во Вьетнаме, четыре года назад закончил карьеру капитана Боинга 747 (По штатовским законам после 60 лет лайнеры водить запрещено). Человек с потрясающей харизмой и удивительным чувством юмора. Отмачивал шутки в полете и после в баре веселил всю компанию. Хотя позже в небе, я убедился что этот старый лис не так прост как кажется.
Спудж провел брифинг, ничего особенного, но думаю вам будет интересно пару моментов. Гилберт задавал много вопросов по тактике и маневрам воздушного боя, я сказал чтоб он почитал Роберта Шоу, на что Спудж воскликнул – Нет, только не Роберта Шоу. Книга эта дерьмо, он пробовал читать её в летной школе, но сразу выкинул. Он сказал что в летной школе объясняли все намного проще, а вообще не надо ничем заморачиваться. 80% теории воздушного боя можно уложить в один постулат – «Направляй вектор подъемной силы на противника и тяни перегрузку.» Дальше Гилберт спросил на счет работы РУДом и про маневры с отрицательной перегрузкой Спудж сказал что воздушный бой ведется только на полном газу, на Хорнетах они воевали только на полном форсаже и газ не трогали пока не закончился бой. По словам Спуджа маневры с отрицательной перегрузкой с точки зрения воздушного боя абсолютно неэффективны их никто не делает. Они нехороши как для пилота, так и для самолета. В конце брифинга Гилберт спросил меня - блевал ли я в первом полете, я говорю, да, меня вообще укачивает, блеванул на посадке. Он спросил, а на каких маневрах это бывает. Я не знал что сказать. Попробуй, увидишь.
В зоне я уже как бывалый отрабатывал Лаг-Ролл (по русски кадушка наверно), а Гилберт - Йо-йо.
Как сказал какой-то немецкий ас, не помню дословно, но суть в том, что ни что так не действует в психологическом плане на молодого пилота, как первая победа. Так вот после того как я раскатал Дэвида, я уже ощущал себя супер асом и чувствовал себя довольно самоуверенно.
В первом бою Гилберт сразу после схождения энергечно попер на вертикаль. Тут я и увидел проделки Нейлса в действии. Явно это его рук было дело. У них со Спуджем похоже была своя игра в отличии от инфантильных инструкторов первого дня. Никто из них не хотел проигрывать. То-то Спудж все бои орал мне что делать. Но надо отдать должное и Гилберту, ручку-то все таки дергал он, инструктора во время боя управление не берут. После боевых разворотах мы разошлись почти в нейтральных позициях. Это меня заметно отрезвило, я понял, что нехрен крутить маневры, а надо просто давить перегрузку. Для этого положил самолет почти на спину и нижним йо-йо или полупетлей (не знаю как правильно в терминах) с большой перегрузкой зашел ему в заднюю полусферу. После такого упражнения не очень хотелось затягивать бой и я продолжал тянуть его в прицел, но Спудж побоялся опасного сближения и «тихо» сказал мне 5 раз чтоб я отвернул вправо. Пришлось подчинится, но судьба Гилберта уже была предрешена.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума