"Какая может быть изоляция Беларуси, если мы имеем блестящие отношения с такими гигантами, как Россия, Китай, Индия, с богатой страной Венесуэлой, ЮАР, со многими странами Ближнего Востока, Африки? Равно как и неплохие отношения с Ираном"
Хорошие отношения Беларуси со странами Азиатско-Тихоокеанского региона компенсируют недостатки во взаимоотношениях со странами Евросоюза считает президент страны.
Глава государства позитивно оценил уровень отношений с ведущими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, отметив, что "самые близкие отношения у Беларуси сложились с Китайской Народной Республикой".
"Я уже как-то говорил: какая может быть изоляция Беларуси, если мы имеем блестящие отношения с такими гигантами, как Россия, Китай, Индия, с богатой страной Венесуэлой, ЮАР, со многими странами Ближнего Востока, Африки? Равно как и неплохие отношения с Ираном", — сказал Лукашенко.
По его словам, в ближайшее время состоится его визит во Вьетнам. "Это очередной азиатский тигр. Нас там ждут. У нас торговля очень хорошо развивается", — сообщил президент.
"Похоже, сложатся хорошие отношения с Малайзией, с Индонезией. Нас туда приглашают, они готовы с нами сотрудничать", — подчеркнул А.Лукашенко.
Говоря о Японии, президент отметил, что экономические отношения с этим государством "трудно строить, поскольку у нас одинаковые экономики". "Там, где возможно уцепиться за что-то, мы стараемся построить наши торгово-экономические отношения. Говорить о том, что у нас в сфере политики какие-то большие отношения с японцами, наверное, нельзя", — сказал глава государства. При этом он выделил тесное сотрудничество двух стран по линии преодоления последствий чернобыльской катастрофы. "Здесь японцы больше чем кто-либо и в науке, и в технике, и в другом нам помогают. Мы также сотрудничаем в области медицины", — отметил глава государства.
Венесуэла нам помогает
Глава государства подчеркнул, что у Беларуси складываются хорошие отношения с Венесуэлой: "Если нам нужны кредиты, мы обращаемся к Венесуэле, и эта страна нам помогает. Если нам надо продать продукцию - они обеспечивают приоритет на своем рынке. Там востребованы белорусские телевизоры, холодильники".
Президенту Венесуэлы во время его визита в Беларусь были продемонстрированы возможности белорусской промышленности, в том числе оборонной. "Мы ему показали все, что производим у себя, в том числе военную составляющую", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко пояснил, что с Венесуэлой нет и быть не может закрытых тем, поскольку эта страна выручает Беларусь в трудные моменты. "Когда у нас был конфликт с Россией по углеводородам, я обратился к Венесуэле - помогите, дайте нам месторождения. Они сказали: пожалуйста, разрабатывайте. Мы попросили действующее месторождение, чтобы мы пробурили скважину и завтра получили нефть, там ее продали, купили в России. Венесуэла пошла нам навстречу, - рассказал президент. - Что касается России, если мы союзники - разрешите нам добывать нефть, газ у вас, как вы это разрешили другим иностранным компаниям, разрешите нам делать это по вашим законам. Помню, в Сочи мы вели переговоры восемь лет назад, а до сих пор вопрос не решен. В Венесуэле мы этот вопрос решили".
Глава государства убежден, что Беларусь обязана ответить Венесуэле соответствующим образом. "Я публично об этом говорил, за что и подвергаюсь критике со стороны США и других государств", - сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что Беларусь и Венесуэла ведут переговоры по военно-техническому сотрудничеству. При этом президент подчеркнул, что в Беларуси на государственном уровне жестко контролируются все вопросы, связанные с поставками вооружения и систем двойного назначения.
Президент называет домыслами распространяемую информацию о бывшем спикере парламента Коноплеве
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал несоответствующей действительности информацию, распространяемую в интернете, о бывшем председателе Палаты представителей Национального собрания Владимире Коноплеве.
"Я внимательно наблюдаю за отставкой Коноплева. Пишут, что он (Коноплев - ИФ) в Россию пошел, еще там что-то. Такое, что, встречаясь с ним, я говорю: "Может ты действительно оппозиционером стал?"
По мнению главы государства, "это наши оппозиционеры сидят в Москве и выдумывают". "Ради бога, пусть выдумывают, ведь рот не закроешь. Сегодня в эту мусорку - интернет - можно вбросить что угодно, и воевать против этого - тратить лишние деньги. Я спокойно к этому отношусь", - заявил президент Беларуси.
Об отношениях с Россией
"Руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям. … Или этот снобизм вышел из советских времен?"
Процесс союзного строительства застопорился, констатировал президент. К сожалению, Российская Федерация так и не ратифицировала подписанные в Санкт-Петербурге соглашения, которые касаются граждан двух стран, их социальной защиты, здравоохранения. "Что мешает ратифицировать эти документы? Страх перед экономическими потерями? Так надо над этим работать до подписания документов", - считает Александр Лукашенко.
Глава государства также отметил, что сегодня Беларусь меньше продает белорусской продукции в Россию, чем в Евросоюз, так как вынуждена искать альтернативные рынки сбыта. "Чего добилась Россия, закрыв свой рынок для дешевых белорусских товаров? Сейчас в Российской Федерации резко поднялись цены на продукты питания первой необходимости", - отметил президент.
По его мнению, "руководство России просто не готово к нормальным, равноправным союзническим отношениям". "Или этот снобизм вышел из советских времен? Мы вот, смотрите, какие большие, а вы - поменьше. Если хотите, входите в состав России на правах губернии", - сказал Александр Лукашенко. Далее он напомнил, что российская сторона в одностороннем порядке два года назад начала выходить из договоров, заключенных в рамках Союзного государства.
"Разве могут быть после этого вопросы "кто виноват"? Отойти от идеи единения - это политическая смерть для белорусского президента. Это было одной из основ, одним из краеугольных камней моей политики", - заявил Александр Лукашенко.