О сельском хозяйстве
Доярка на ферме в хороший период получает 700-800 долларов
На реализацию программы возрождения белорусского села в течение пяти-семи лет потребуется 30-35 млрд. долларов США, сообщил Александр Лукашенко.
"Мы ее (программу. — БелаПАН.) реализуем. Мы спасем деревню, спасем сельскохозяйственное производство", — заявил А.Лукашенко. Президент подчеркнул, что около 25% белорусских колхозов и совхозов находятся в частной собственности. "Там, где было трудно, я заставил частников взять эти колхозы. Мы их не раздробили на мелкие кусочки. Это крупномасштабные предприятия", — подчеркнул президент.
По его словам, при реализации программы возрождения села в агрогородках создаются "условия как в городе". "Мы начали строить нормальную жизнь для людей. Доярка на ферме в хороший период получает 700-800 долларов", — сказал А.Лукашенко.
Он также подчеркнул, что в 2007 году Беларусь собрала "рекордный урожай хлебов". "В этом году и в России проблема с зерном. Страшные были погодные условия. В Европе мы об этом уже и не говорим. Там просто все уничтожено. Нас Бог спас", — сказал А.Лукашенко. Он подчеркнул, что в этом смысле Беларусь обеспечила себе "полную независимость".
"Самая большая проблема, которая меня волновала, это молоко и мясо, — сказал А.Лукашенко. — У нас начался прирост. По 10-15% ежегодно молока и мяса мы добавляем. А рынок сбыта, куда везти? Россия начала нас прессовать в этом плане". Но, по словам А.Лукашенко, сейчас наблюдается "дикий спрос" на молочную и мясную продукцию. "У нас даже иногда в Минске возникают перебои с молочной продукцией, потому что все гонят в Россию — там в три раза дороже", — отметил А.Лукашенко.
О национализме
"Национализм — страшное зло"
"По моей инициативе из школьной программы были убраны все националисты, писатели так называемые", — заявил Александр Лукашенко 12 октября на пресс-конференции в Минске для представителей российских региональных СМИ.
"Национализм — страшное зло. Мы с этим бороться начали давно. То, что из программ были выброшены Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов и многие… мы все вернули", — сказал А.Лукашенко. Президент подчеркнул, что "националисты у власти ни о чем, кроме культуры и белорусского языка, не говорили".
"Как мы можем отказаться от русского языка, если в белорусском языке многих терминов в естественной науке нет. Почему мы выдумывать что-то должны? Русский стал государственным языком", — сказал А.Лукашенко.
Социальные вопросы
"Сегодня в России и Беларуси назрела необходимость повышения пенсионного возраста"
В России и Беларуси назрела необходимость повышения пенсионного возраста на 5 лет, считает президент.
"Сегодня в России и Беларуси назрела необходимость повышения пенсионного возраста - не 55 и 60, а 60 и 65. В самых богатых странах Европы так есть", - заявил А.Лукашенко, комментируя отмену ряда социальных льгот в Беларуси.
При этом он подчеркнул, что "ни ваш (российский - ИФ) президент, ни я на это не идем".
Президент отметил, что в Беларуси сохранена возможность трудоустройства пенсионеров. "Им пошли навстречу - получаешь пенсию и можешь устроиться на работу, так они еще хотят бесплатно в транспорте ездить", - сказал А.Лукашенко, комментируя принятый в Беларуси в мае этого года закон об упорядочении социальных льгот.
При этом он подчеркнул, что отмена ряда льгот для пенсионеров и ветеранов была компенсирована повышением им уровня пенсий. "Студентам бесплатный был проезд, но мы сейчас то, что не хватает средств, отдаем в учебные заведения деньги - разберитесь сами, кто будет бесплатно ездить", - сказал А.Лукашенко.
Кроме того, "все эти сотни миллионов долларов (от экономии на льготах - ИФ) мы прямиком направили детям - бесплатно кормим всех детей в школе, поддерживаем многодетные семьи на строительство жилья - мы заинтересованы в рождении трех и более детей".
"Я сознательно на это пошел, чувствую - кое-кто недоволен, но белорусы понимают это", - считает глава государства.
В то же время, по его словам, в ближайшее время будет принят его указ, который уточнит порядок предоставления льгот. "На столе лежит указ, но еще посовещаемся - льготы будут для тех, кто должен пользоваться - инвалиды, многодетные семьи. Сейчас отрегулируем и предоставим льготы тем, кому это нужно", - добавил он.
Русские, белорусы и украинцы не перестанут пить
Русские, белорусы и украинцы не перестанут пить, убежден президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Я не верю, что может случиться такое время, что мы перестанем пить, русские, белорусы и украинцы. Это наша национальная традиция, наше национальное достояние", - сказал он, отвечая на вопрос о проблеме увеличения потребления пива.
"Запретительные методы в данной ситуации бесполезны", - считает он. "Надо не делать неразумных шагов, надо делать так, чтобы нанести меньше вреда", - цитирует Лукашенко Интерфакс.
Государство не должно уходить от поддержки жилищно-коммунального хозяйства
Программы по развитию ЖКХ Беларуси будут по-прежнему финансироваться за счет средств госбюджета.
"Мы сохранили ту систему ЖКХ, которая нам досталась со времен Советского Союза, и пока не смогли найти такой, которая заменила бы действующую", - сказал глава государства.
Российские ИТ-специалисты начинают уезжать в Беларусь, поскольку здесь лучше
В белорусской Силиконовой долине создаются наилучшие условия для привлечения специалистов в области высоких технологий.
Работа над созданием Парка высоких технологий в Беларуси ведется около трех лет. "Мы уже определились, какой это будет проект, выделили самые лучшие места и большой участок на перспективу: там будет и жилье, и офисные, и производственные помещения… Это будет суперинтересный проект", - сказал президент. Он подчеркнул, что резиденты парка фактически полностью освобождены от налогов. "Недавно на совещании у президента России проскользнула озабоченность, что российские специалисты начинают уезжать в Беларусь, поскольку здесь лучше. Мы и делаем для того, чтобы было лучше", - подчеркнул глава государства.
В отношении создания белорусской Силиконовой долины президент подчеркнул, что это "не амбициозные желания, мы ее начали создавать уже примерно 3 года назад и мы это сделаем". Уже получен результат - "в пять раз реализация программных услуг на экспорт увеличилась за прошлый год", - сказал Александр Лукашенко.