.
О себе

"Я спиртное не люблю, для меня это хуже, чем выпить какое-то лекарство"

"Я спиртное не люблю, для меня это хуже, чем выпить какое-то лекарство", - заявил президент Беларуси. "Пиво я вообще не люблю, — сказал А.Лукашенко. — Для меня оно горькое, гадкое".

"Я вообще не разбираюсь в спиртных напитках, - пояснил белорусский президент. — Но я не говорю, что я не пью — как это президент может не пить? Представьте ситуацию: сидят президенты за одним столом, они не просто пьют, они умеют пить, особенно выходцы из Советского Союза".

"Кстати, раньше выпивал только с Ельциным. А он мне всегда: "Уважаешь — не уважаешь?" — признался А.Лукашенко. — Ну, "науважаешься" иногда так, что отходишь потом десять дней".

А.Лукашенко рассказал, что он, желая стать спортсменом, "никогда не курил, хотя в том селе, где он родился и рос, все пили и курили". "Мне в школе сказали: спортсмены не пьют и не курят, хотя сейчас, я знаю, и пьет, и курит половина, и неплохо играют", — заметил он.

По убеждению белорусского президента, "человек не должен чрезмерно употреблять спиртные напитки или слабые, или крепкие".

"У меня к этому пристрастия нет, но как президент, увы, я вынужден понимать, что у людей пристрастие есть. И я понимаю, что надо просто расслабиться и принять это иногда, как должное", — сказал А.Лукашенко. Однако он заметил, что нетрезвый человек не должен мешать окружающим. "Выпил — не мешай остальным, иди куда-нибудь, побудь сам с собой наедине", — сказал он.

"Я больше всего ненавижу пьяниц и предателей"

"Я больше всего ненавижу пьяниц и предателей", - заявил А.Лукашенко.

"Пьяница - такой человек, что он или предаст, или еще что - нибудь натворит. Пьяница - это опаснейший человек, особенно в руководстве. Ну а предатель - мы славяне и в нашей традиции ненавидеть предательство", - сказал белорусский президент.

"Поэтому я придерживаюсь мнения, что человек должен быть искренним. Он должен говорить то, что он будет сделать. Не можешь сделать - не говори. Брякнул что-то не подумав - умри, но сделай", - добавил он.

Президент Беларуси планирует в ближайшее время похудеть на 5 кг

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен "к Рождественскому турниру (хоккейному - ИФ) на 5 кг похудеть". Президент признал, что придерживается жесткой диеты, чтобы сбросить лишний вес. "Не ем печенья, конфет, хотя люблю сладкое", сказал А.Лукашенко.

Говоря о пищевых предпочтениях, президент сказал: "Абсолютно простая пища, я так и не привык к изысканной пище: баклажаны, бананы. Если суп - молочный. Драники ем с удовольствием, поджаренные, золотистые, не все умеют так делать. Воды много пью, спиртное не люблю".

У президента не должно быть друзей

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что у главы государства не может и не должно быть друзей.

"У президента никаких друзей быть не должно. Если тебя подставляют и подводят когда-нибудь люди, то это твои, так называемые, друзья. Их очень иногда тянет или поуправлять страной, или от имени президента решить какие-либо вопросы", - заявил А.Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.

По словам президента, "люди согласны с тем, что есть президент, который должен принимать решения, отвечать, командовать, организовывать, направлять и так далее". "Но когда этим занимаются жены, любовницы, так называемые друзья, то вот это народ не переносит, а особенно журналисты, которые это на дух не переносит. Слава Богу, меня в этом еще никто не упрекнул", - сказал А.Лукашенко.

"А с этими, так называемыми, друзьями как раз таки и были беды. То они коммерсантов "наклоняют", то им понадобились какие-то средства, и они от имени президента начинают придавливать кого-то.

Благо у меня есть определенные структуры, которые контролируют их деятельность. Они это знают", - отметил А.Лукашенко.

Глава государства вспомнил об уголовном деле в отношении бывшего и.о. первого заместителя руководителя Главного идеологического управления администрации президента Владимира Холода. "Не надо брать взятки. Человек, занимающийся общественно - политическими вопросами, кому-то пообещал. У меня попросили разрешения на оперативную разработку, разработали и выяснилось, что две взятки брал. Пусть теперь "отмазывается". А это, наверное, лет 13 получается", - цитирует Лукашенко Интерфакс.

Лукашенко скучает по возможности гулять по улицам и ходить в магазины

"Я в магазины сейчас не хожу, и по улицам тоже не хожу. Ностальгия жуткая. Хочется пройти по улице просто с людьми. Этого недостает любому президенту, от этого очень устаешь", - сказал А.Лукашенко.

"Года 3 назад или 5 я вышел из своей резиденции в Минске неожиданно для своей охраны и пошел в сторону цирка. Одернул службу охраны. Голос такой характерный: Сразу люди на остановке повернулись и узнали. Не успел дойти до цирка - уже за мной целая демонстрация. Люди удивлены - никто же демонстрации не объявлял. Порвали костюм. После этого больше пешком не хожу", - рассказал президент.

"В Беларуси люди цивилизованные, порвали костюм, но ведь не сняли", - пошутил А.Лукашенко.

Он отметил, что посещал магазины только тогда, когда остро стояла проблема с культурой обслуживания.

"Бывая где-то, неожиданно делаю то, что считаю нужным. Я в рамках своих визитов вижу, что делается в магазинах, как живут люди. В моей практике нет такого, чтобы я в троллейбусах ездил, в магазины ходил, вот такой я народный. Я не склонен к такой показухе, но если надо, я иду и общаюсь", - сказал президент.
http://news.tut.by/politics/96110.html