Передо мной неожиданно встала похожая задача.
Попал в руки МТ-13, терморезистор 1964г. выпуска, обратная зависимость - понижение сопротивления при росте температуры. И я призадумался о том, как с его помощью регулировать частоту вражения вентиляторов в компутерном корпусе.
Его характеристики мне неизвестны. "Ручное" их измерение вполне очевидно; также понятно, что это, простите, геморрой
Мои попытки найти в интернете информацию о характеристиках R(t) различных терморезисторов имеют весьма скромные результаты. Между тем, задача простая:
Вентилятор остужает радиатор, макс. допустимая температура его около 65-70 градусов (радиатор ZALMAN с "веерным" радиатором, терморезистор можно прицепить прямо к медному основанию, проц. AXP1700+). Значит, нужен такой терморезистор, который будет иметь нулевое сопротивление приблизительно при этой температуре.
Пожалуйста, посоветуйте, какой терморезистор может мне подойти, или хотя бы в каком направлении мне вести поиски...
А... да! Рассеиваемая мощность резистора нужна не менее 1.5 Вт, сопротивление в 56Ом (понижает частоту вращения в 2 раза) при температуре в рамках 25-50 градусов.
Заранее большое спасибо!

, обратная зависимость - понижение сопротивления при росте температуры. И я призадумался о том, как с его помощью регулировать частоту вражения вентиляторов в компутерном корпусе.