Вчера ночью выиграл, по сути, компанию за РИ

Воспользовался глюком, догнал и задолбил "Якумо" с "Ядзумо".

Дивизия крейсеров, лидируемая "Россией", пять часов догоняла 20-узловым ходом надоед-японцев.
Во главе колонны быстроходных броненосцев я поставил "Варяга". С его помощью "утюги" выдали где-то 19,5-20 узлов и уверенно догоняли асамоидов.

Чугунный интеллект компьютера постоянно держит все свои корабли в море - вот и два БрКр смогли выдать только 19 узлов, да и БК у них был уже порядом расстрелян к этому сражению.

В процессе погони японцы периодически открывали огонь, но с таких дистанций это для "России" было как слону дробина: я насчитал (и это отобразилость визуально) до 10 попаданий в носовую часть моего крейсера. Выделил Аскольда с Богатырем и, пользуясь их быстроходностью, вывел их почти на траверс концевому вражескому крейсеру. Они неплохо окучивали "Ядзуму" из своих 6-дюймовок с дистанции 4,5-5 км.

Фактически два БрКр и два БпКр сожгли японский крейсер. Рюрик можно не считать - у него устаревшие 8'' и узкие сектора скорострельных орудий. В любом бою этот старичок выпускает меньше снарядов, чем любой другой мой корабль. Для схватки с линейными силами Того я его никогда не беру - пусть "показывает флаг" в Японском море.

Как только мой флагман приблизился к Ядзуме на растояние 2,5 км, ей сразу поплохело и стала она moderate
Тут сработал какой-то триггер и обя японца повернули прямо на преследователей. Неповрежденный японский БрКр - это очень серьезная сила и я благоразумно повернул "все вдруг" мои БрКр и БпКр (чтобы не подставлять борт). Тем более, что мои броненосцы с Варягом во главе остатали совсем не на много. Варяг я тут же отцепил и убрал в сторонку, а вот взрослые дяди разобрались с Якумой Три броника перестреливались с бедным японцем всего с 2,5-3 км.

За какие-то 10 мин он был превращен в пылающие развалины и остановился неподалеку от умершего немного раньше младшего брата Ядзумо. В общем все враги умерли.

Я хорошо знаю, что нельзя оставлять японские крейсера - они удивительным образом оживают. Даже если хода нет и весь корабль в огне - лучше добить. А то на следующий день воскресший будет чувствовать себя вполне не плохо....
Для этого у меня был с собой целый дивизион эсминцев - они и прикончили контрольным в голову обоих японцев (каждому в бок по 6-7 торпед )

Мои потери в этом бою: по сотне погибщих на принявших основной удар России и Ретвизане и почти расстрелянный боезапас на кораблях, имеющих большие сектора действия орудий.

PS. В этом бою была одна странность, которую наблюдаю постоянно: перед самой смертью/критическим повреждениями раненный корабь на короткое время дает самый полный ход.
Погибающий Ядзумо, плавно снизивший скорость до 15 узлов, сумел в агонии дать полные 19!! Заметил, что на подобное способны атакуемые торпедами корабли (когда они от них уклоняются).