По шляпке РУС:
Если проанализировать эргономику ручек, разработанных инженерами, медиками и летчиками, а не дезигнерами, то можно сделать определенные выводы.
1) Кнопок заведомо больше того количества, которое можно разместить в зоне прямой работы большого пальца (б.п.), не сгибая его сильно. Поэтому управляющие органы делятся по степени важности на две группы - первичную и вторичную, первая в зоне прямой работы, вторая требует дополнительных телодвижений.
2) К первой относятся сложные органы типа хаток и микростиков, удобство работы которыми прямо зависит от удобства положения б.п. Поэтому они располагаются в самых удобных местах - сверху и слева.
3) Когда две зоны пересекаются, органы одной не должны мешать другой. Маленькие кнопки находятся под большими либо между ними, на достаточном расстоянии.
В качестве примеров можно привести ручки семейств Су-27, МиГ-29, Ф-15, -16, 18 и так далее. Антипример - сайтековский Х-52.
Оригинальный образец от ВКБ по этим критериям приемлем, поскольку повторяет расклад Ф-16.
---
По форме ручки он тоже достаточно хорош. Реальные центральные РУС здесь не подходят, поскольку хват боковой ручки совсем другой.
Но вот народ смотрит и думает - то ли топ ган, то ли сайдвиндер. В связи с этим, хотелось бы предложить использовать элементы дизайна ручки Ф-35 - этот вариант достаточно сильно отличается от традиционных.
Во-1, это явно удобно. Помимо традиционных для "выпуклой" ручки свойств, имеется углубленная зона хвата б.п., чтобы рука плотней обхватывала джой, и палец при этом не мог случайно нажать боковую кнопку.
Во-2, ярко выраженные индивидуальные формы способствуют первому впечатлению и последующему узнаванию.
В-3, просто красиво.