Знаете, а я считаю, что при адекватном режиссере и сценаристе при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ участии ОЧЕНЬ профессионального исторического консультанта (т.е. доброй половины этого форума на выбор :-) ) ну и при ОФИГЕННОМ бюджете (не меньше, чем у П-Х!) можно снять фильм, который будет и правильным, и зрелищным, и бабло отбивать, и за душу брать.
У многих есть мнение, что дескать истинное искусство - это только для элиты, для посвященных, так сказать. А быдло - оно только попкорн и П-Х хавать может. Брехня, товарищи! Просто сделать сложно могут многие. Так, чтобы было понятно только "элите". Отягощенной должным набором образований: историческим, техническим, военным, культурным и т.д. А вот снять "Стариков" очень тяжело!
Почему я считаю, что фильм "идея, но за хорошие бабки" возможен? Да, очень просто. Если бы можно было сделать "Стариков" с воздушными мордобоями а-ля П-Х - вот оно и было бы!
Есть такие стихи, например, которые пишутся гениальными людьми. Очень тонко чувствующими людьми, очень тонко написанные стихи. Но гениальность в том, что когда читает это стихотворение доярка тетя-Маша - у нее слезы по щекам текут. Она не объяснить, ни сама понять не может почему. Но вот текут, и все. Достает потому что. До таких глубин души, до которых она может и сама раньше никогда не добиралась.
Вот эта рюмка с куском хлеба на памятнике в "Стариках" - она ведь всех достает! Пропаганда? Да, безусловно! Потому что это и антивоенный и антифашистский момент. Любой зритель на этой сцене ненавидит и фашистов и войну. Но все честно! Без "кровавой гэбни", и патриотических мудовых рыданий под американским матрасом.
Или сцена в метро из ролика "Один день без войны", если кто его смотрел. Это то, что любого достанет. Даже если у него попкорн и пепси в мозгах. Он может их и вытряхнет после таких ощущений на время, хотя бы частично!
Надо просто понимать, что "достает" зрителя совершенно определенный набор вещей. Нужно только уметь их сделать.
1. Любовь. Чтобы любовь в кино "доставала", это не должно быть в режиме "пришел, увидел, поимел", как это принято в Голливуде. Нужны актеры, режиссер и оператор со звуковиком. Нужны крупные планы, но отнюдь не постельных сцен. Нужно чтобы чувства как бы едва просвечивали сквозь маски, а не лезли в кадр со смачными хлюпами поцелуев взасос. Зритель должен только угадывать эти чувства. Будучи чуточку, самым краешком, обозначены, но так и не выражены, они всегда "достают" сильнее, чем отыгранные в кадре, вплоть до постельных сцен. Да и сами эти сцены! Чувства нужно показывать, а не эротику! Вспомните финал "Генералов песчаных карьеров". "Достает" ведь!
В любви должна быть драма. Но такая, чтобы зритель сам чувствовал себя на месте героя, а не смотрел со стороны на чужую жизнь. Нужны актеры. Не каждый это сыграет. Нужно сыграть скрытие чувств так, чтобы второй герой мог по сюжету не увидеть, а зритель мурашками на спине почувствовал бы! Нужен оператор, умеющий это подать на экран так, чтобы размыло грань между зрителем и сценой. Нужен звукарь, умеющий где надо намешать таких звуков, чтобы зрителю хотелось под кресло залезть, а где надо - сделать так, чтобы было слышно, как губы разлипаются, когда героиня рот перед репликой приоткрывает на вдохе. Кто у нас реально умеет делать свет для этих сцен? Оператор и мастер по свету - это два волшебника, от мастерства которых зависит больше половины впечатления от драматических любовных диалогов. Кто у нас, я спрашиваю, в России, умеет работать не на уровне совдеповских стандартов, а на мировом? У кого вообще есть техника нужного калибра, на какой студии? Или купим "под фильм" и всему с нуля будем учиться на съемочной площадке?..
2. Очень хорошо зрителя цепляет смерть. Примеры приводить не буду, ибо имя им - легион! Но, опять таки, это же какого уровня должен быть режиссер (уровня Быкова - не меньше!), чтобы в "мясной вакханалье", без которой немыслим современны фильм о войне, смерть отдельных ключевых персонажей настолько резала бы сознание зрителя, чтобы ему действительно стало плохо?!! Это нужно персонажа перед этим через кучу сцен провести, чтобы зритель его полюбил в каких-то харизматических мелочах, чтобы почувствовал себя его другом, как и герои картины. И чтобы потеря этого друга действительно делала больно!
3. Страх. Передать страх труднее всего. Для этого весь фильм зритель должен ВЕРИТЬ в происходящее на экране! Он должен забыть, что он в зале, он должен верить, что все это происходит взаправду рядом с ним. Для этого не должно быть идиотских ляпов. Для этого спецэффекты должны быть только к месту и вовремя. Для этого звук должен быть "лучше чем в реале". И, наконец, для этого сцены гибели "проходных" статистов должны волосы на мошонке шевелить!
"Мясо" нужно уметь подать! Многие сцены просто задумать, но трудно снять. Вы сможете снять сцену расстрела колонны беженцев? Вы сможете снять семилетнюю девочку с распоротым животом, перемазанную кровью, которая в ужасе пытается "разбудить" убитую на обочине маму? И все это под рев моторов, звуки пуль и снарядов, крики в надрыв, визг, стоны... Прыгающая камера, как бы от лица убегающего человека. Потом влетающие в нее снаряды, булькающий хрип из разорванного горла, оторванная конечность, фонтанирующая кровь, чтобы на какую-то секунду зритель почувствовал, что это ЕГО сейчас убили и ему осталось жить пять-шесть секунд? А потом показать это со стороны с снова крики, шум, беготня... Я понятия не имею, как это снимать. Может Спилберг знает, я не в курсе. А может тоже не знает. Но он хотя бы может попробовать с реальными шансами на успех. Кто у нас способен просто попробовать воссоздать этот эффект присутствия?.. По-моему, просто никто... Снять все это можно. Но так, чтобы ВЕРИЛОСЬ - очень трудно! Это вам не компьютерная шрапнель, "шевелящаяся" в снаряде из "Турецкого гамбита"!
4. И, наконец, зрителя способен "цепануть" подвиг. Точнее Подвиг. Но для того, чобы он цеплял, нужен такой фильм, чтобы верилось! Чтобы герои не казались суперменами из "Крепкого орешка", которым что самолет зажигалкой сбить, что вертолет машиной с трамплина протаранить - детские забавы! У Подвига должна быть мотивация. Не просто: "О, я крутой, пойду, рискну жопой, завалю пару фрицев", а чтобы зритель чувствовал то же, что и герой. Подвиг - это когда сознательно на смерть. Но не по дури, а когда страшно. Когда из-за страха дышать забываешь, и ноги сводит судорогой. Но на таком подъеме духа, что должно казаться, будто сам Господь с шашкой за спиной стоит. Чтобы зрители из кресел попривставали сжав кулаки. Композиторы, умеющие с помощью звукаря НЕЗАМЕТНО для зрителя дать нужную музыку в этот момент вроде пока не перевелись. Но подбор музыки из предложенных вариантов - полюбасово на совести режиссера!
Теперь пару слов о "вкусном". Сцены воздушных боев, штурмовок и т.п. Их МОЖНО сделать без полетов по улицам, но зрелищными. Просто тут для спецов по эффектам уйма работы! Это же должна быть постоянно динамическая камера! Если мы хотим показать бой в динамике - камера должа перемещаться вместе с самолетами, зависая на горках, ускоряясь в пикировании, то обгоняя, то отставая от того или иного самолета! Побольше масштабных сцен, побольше необычных ракурсов. Переключение кадров сделать таким, чтобы постоянно в камере что-то двигалось, и в то же время не терялся логический ход боя. Это сложно, но тут даже я за пару дней могу составить посекундный сценарий, как и что нужно снять, чтобы было и "вкусно" и правдиво. Полагаю, большинство из вас тоже справятся с этой задачей без особого труда. К сожалению, "Ил-2" очень неудобен в плане работы с камерами в роликах, иначе много можно было бы очень удачно моделировать и на нем.
И главное. Сюжет. ИМХО лучше всего соблюдать одно простое правило: МАКИМУМ документальных фактов! МАКСИМУМ реальных людей и событий! В эту войну было столько реальных подвигов, драм и прочего, что хватит на тысячу фильмов! Зато потом можно на оф.сайте фильма дать ссылки на источники. Это оттуда-то, это - отсюда. И ни у кого не будет повода упрекнуть в "неправильной" пропаганде! Снимать, разумеется, нужно только про наших - мы и это-то хрен снимем, а уж иностранный менталитет отыграть, да так, чтобы у нас его поняли - это вообще нот риал...
Сценаристу нужно будет соблюсти баланс между правдой "неприглядной", как ее называют, и правдивой героикой. Чтобы не выглядело ни корзиной грязного белья, вываленной на голову зрителя, ни пионерским лубком.
Автору диалогов надо будет прочитать туеву хучу мемуаров и просмотреть массу старых картин, чтобы передать СТИЛЬ разговорной речи. А актерам вообще сверхзадача: не просто сыграть архисложные роли, но еще и в заданной речевой стилистике!
И только тогда может получиться фильм о людях, о войне, о любви и о том, какой ценой нам далась Победа. Этот фильм не нужно будет даже понимать - его будут просто чувствовать...
Но вы сами видите, сколько для этого нужно всего такого, чего у нас нет. Так не умеют, не понимают, не хотят. И просто нет денег...
Я не думаю, что такой фильм снимут в ближайшие несколько десятков лет. Но хотелось бы...
С уважением.