1. Силыч – это Новиков-Прибой (надеюсь, все читали «Цусиму»?!).
2. Хотелось бы видеть конкретно какие отсеки затоплены, какие элементы корабля вышли из строя (дальномеры, паровые магистрали, котлы, динамомашины и т.д.) и графически и, хотя бы, в виде записей в бортовом журнале. Типа: «12:32 – попадание 12" снаряда в батарейную палубу с левого борта. Вышло из строя 6"орудие №3. Убито: 2, ранено 3 чел. Возник пожар». Что-то в этом духе… Игроки смогут потом реальные описания сражений составлять по этим данным. А если все графически организовать на должном уровне – это еще и эстетическое удовольствие!!! Помяните мои слова – «Дальнобойные орудия» станут действительно зрелищными, когда Когер с Юби Софт начнет сотрудничать (или с Maddogs Games). И появится тогда все-таки Стратего-тактический симулятор русско-японской войны на движке, например, SH4…
3. Про потерю боевой ценности корабля. Пример. Выходят из строя дальномеры – и стрельба уже значительно ухудшается. Пример 2: Вышла из строя динамомашина (на «Светлане», например, обе динамомашины располагались в носовой части) – итог: на корабле нет электричества, подача снарядов из крюйт-камер к орудиям временно прекращается, пока не наладят ручную подачу. Соответственно, темп стрельбы падает. И таких примеров много. То есть, огневая мощь корабля может временно снижаться, что в итоге повлияет на исход или течение боя. Есть также пробоины, которые никак невозможно заделать во время боя при быстром ходе – они постоянно будут пропускать воду. Кстати, старые корабли (с большим сроком службы) вообще должны течь по швам и не держать серьезных ударов снарядов – крепления-то броневых плит ветхие! Сама «арматура» не выдержит, даже если не будет пробития брони! А у меня, например, «Ицукусима» два часа не желала тонуть, объятая пламенем с двумя торпедными пробоинами в борту….
4. Кстати, что значит: N-% пожар? Это от чего проценты считаются – площадь верхней палубы? И еще вопрос: Повреждение борта тоже в процентах. Например, 25% (persistent (постоянный)- 15. То есть – это 15% пробоины находится под водой (постоянно течет) или 15% не заделаны? И что тогда есть 25% - 25 процентов от площади всего борта?
АВТОЗАВОДЕЦ. Попадание в оконечности такого эффекта не дает. Особенно мало повреждений наносят попадания в нос - но это понятно, там, кроме вспомогательной артиллерии, ничего важного нет. Хотя огромные дыры в небронированном борту на баке должны очень серьезно сказываться на скорости....

А вспомните «Ослябю», «Светлану», «Ушакова»… Все они получили серьезные пробоины именно в носовую часть. И сложность состояла в том, что от напора воды при большом ходе корабля эти пробоины не удавалось нормально заделать. И когда поврежденный корабль зарывался носом, то скорость падала на 2-3 уз. даже при тех же оборотах гребного вала.



Цитата Сообщение от Автозаводец Посмотреть сообщение
15 мая 1904 года "Яшима", подорвавшийся на русских минах тоже утонул не сразу... Японцы с ним валандались очень долго: подрыв в 12 часов 05 минут - оставлен экипажем в 17 часов 41 минуту.
Вот и интересно побороться за живучесть или хотя бы наблюдать в развернутом виде (графически или бортжурнал) эту борьбу экипажа за свой корабль. Разве нет?