1. Я бы сначала смотрел на Тошибы.
Опять же, правда, смотря какая, потому что low-end-ноутбуки ни у них, ни у Делл - не блещут. И не удивительно. И так и должно быть.
Однако, при прочих равных, у Делл всё же ноуты попроще, элементная база побледнее, и качество... так себе. Не плохое, нет, но могло бы быть и получше.
Потому что пластик - ужасненький, экраны - простенькие, клавы - плохонькие, ненадёжные... дешёвая техника для среднеазиатского рынка.
Однако, в последнее время и Тошиба расслабилась: пошли возвраты - дохнут либо винты, либо дежурка выгорает - некачественные БП.
По большому счёту, если есть возможность взять Asus, HP(? с ними надо внимательно - НР для США и Европы и НР для Азии - сильно разные вещи), Sony, IBM, или Lenovo - лучше брать их. Также в последнее время здорово подтянулись Fujitsu. Никогда вообще не любил их продукцию, но поработал с двумя их ноутами среднего класса - с одним неделю, с другим чуть меньше месяца - переменил мнение: сносно.
2.Самое большое количество сервис-центров - у Асус. Не будем обсуждать их качество, бывают разные, но то, что их много - плюс. Деталей больше всего тоже именно под Асус и HP.
Получше щас стало и с сервисом у Acer - опять же, в количественном выражении, в плане качества обслуживания - сильно разнятся, и цена обслуги ни о чём не говорит, где-то сделают быстро, хорошо, и дёшево, а где-то дорого и плохо. Как обычно.
Сервис Fujitsu и IBM хромают - точек у них мало, а заказ комплектухи из-за рубежа сильно тормозит сроки. Зато повышает цену. Зато повышает и качество. Потому что комплектуха приходит брэндовая, с гарантией. Дорого и сердито.
3. Неполадки.
"Ударников" и "утопленников" отбрасываем.
Останутся неполадки по гарантии.
С год назад основными причинами гарантийных неполадок были либо битые винты (Hitachi travel - до сих пор говно-с, ставились всеми), либо выгоревшие контроллеры дежурного питания (Atmel-чипы: 863, 865А, 880, 888D, E, R - Acer, IRU, Rover, иногда Dell, HP), либо сдохшие усилители на входном делителе (довольно редко, зависело от питания), либо неполадки видео - от полностью выгоравших Intel-овских GMU до ATI X-1300 или GF Go 6200.
Нынче ситуация малость поменялась - к вышеперечисленному добавились более явные проблемы с охлаждением: чипы ставят мощные, им требуется хороший воздухозабор. Год активно попользовались, забило пылью медь - получи перегрев, или бросили ноут на диван - воздухозаборник зарылся в одеяло - готовенький чумаданчик, и т.д.
Ну и плюс добавились проблемы с новыми чипсетами - тепловыделение ICH9 и контроллера шины повысилось, и если раньше им просто достаточно было контакта с подложкой клавы или вкладкой в шасси, то теперь им нужен либо доп. радиатор, либо вовсе воздушный поток, а это увеличивает массу, и добавляет температуры соседним элементам.
Нормальная работа этих чипов обеспечивается грамотной разводкой платы, а это не всегда возможно.
И, наконец, тепловыделение и питание дискретного видео - тоже проблема. Старые дискретники были разведены по колодкам, этого хватало. Тепреь им нужна натуральная шина по питанию, а это тоже не всегда возможно. Результат - GF Go7400, посаженный на стандартную колодку. Через год она потемнела, окислилась, глючит видео. Такие неисправности легко устраняются без замены, однако в СЦ часто сидят такие жуки, которые начинают парить людей, что "на ремонт уйдёт неделя", "замена комплектующих", "перепайка (!) контактов займёт время", "дорогостоящая операция", и прочее. Получается, за упую протирку контактов консервантом мы платим неделей ожидания и от 7000 до 9000 рублей.
Такие пироги.
P.S. Из личных пристрастий: Asus и IBM, реже HP - эти тратятся на нормальную разводку, качественную пайку, нормальные комплектующие, и тестирование. Увы, даже это не гарантирует 100% качества...