???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 72

Тема: Лукашенко рассказал российским журналистам...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор Аватар для Wi№gman

Re: Лукашенко рассказал российским журналистам...

Эта тема давно обсосана...
    Выберите не один из общепризнанных вариантов (для собеседника, а не для себя), а заведомо неприемлимый. И попробуйте пообщаться. Это несложно.
    В конечном счёте вопрос в том, заинтересованы ли собеседники во взаимном уважении. Не в принципах, не в правилах, не в законах.

Механик

Цитата Сообщение от Wi№gman Посмотреть сообщение
    Эта тема давно обсосана...
    Выберите не один из общепризнанных вариантов (для собеседника, а не для себя), а заведомо неприемлимый. И попробуйте пообщаться. Это несложно.
    В конечном счёте вопрос в том, заинтересованы ли собеседники во взаимном уважении. Не в принципах, не в правилах, не в законах.
    Это все конечно хорошая отмазка, но существуют еще правила и других языков, кроме Вашего родного, а так же устоявшиеся названия, и посему не Вам учить другой народ, что и как произносить.
    Это из серии на/в Украине (они там могут хоть лоб себе разбить, и с нашей стороны это не со зла), Чечня (знаешь как горцы обижаются, для них это всеравно что Русня или Беларусьня). Кроме того глянь как например пишется Лиссабон ни их на родном - ничего общего.
    Так вот не... лезть со своим уставом, это наш язык и мы сами его изгадим, "без сопливых". "Ихним" например - поубивал бы

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
    Это все конечно хорошая отмазка, но существуют еще правила и других языков, кроме Вашего родного, а так же устоявшиеся названия, и посему не Вам учить другой народ, что и как произносить.
    Взаимное уважение это отмазка. Ок, принято.
    ну в таком случае официально есть термин "граждане РФ", а не москали, кацапы и иже с ними.
    учите ка лучше своих соотечественников родному языку. Там хотяб моральное право имеете.
    при этом вопрос про москалей был даже не из России
    еще вопросы есть?
    Чтож, не учите и других своим родным языкам. Ваше право не понимать обращение "москаль" и "кацап", наше право не понимать "Белоруссия". И заметьте, В РБ два государственных языка - белорусский и русский. Так что учить русскому (с 1995 года) мы можем кого угодно. Здесь не Украина.
    Требуя ввести в соседних странах русский как государственный неплохо иметь в виду и это.
    "Ихним" например - поубивал бы
    Очень сочуствую вам, но кроме американского английского со временем по тому же принципу может появиться совершенно официальный белорусский русский.
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 22.10.2007 в 14:38.

Механик

Взаимное уважение это отмазка. Ок, принято.
    я, не вижу никокого неуважения.
    Лично Вы говорите Англия? а ведь там Великобритания.
    а Америка? аведь там соединенные штаты америки.
    так же и РБ - Белорусия. Для нас это устоявшаяся система наименований и менять ее из некой политкорректности никто не собирается.
    Так же как негр это негр, а не афро что-то там. Нехватало еще афро русский.

Чтож, не учите и других своим родным языкам. Ваше право не понимать обращение "москаль" и "кацап", наше право не понимать "Белоруссия".
    так вроде никто и не учит? или я что-то не заметил тут?
    Вопрос про москаля задали из солнечной Украины.

И заметьте, В РБ два государственных языка - белорусский и русский. Так что учить русскому (с 1995 года) мы можем кого угодно. Здесь не Украина.
    сколько у Вас языков это сугубо Ваши внутренние разборки, а вот учить граждан другой страны, что и как им говорить это перебор.

Сколько у Вас языков это сугубо Ваши внутренние разборки, а вот учить граждан другой страны, что и как им говорить это перебор.
    Вы правы, с одной оговоркой.
    Если вы не собираетесь на равных общаться с гражданами этой второй страны, для которых ваш выбор означает крайнее неуважение.
    Согласен, что это в принципе необязательно и поступаться для этого устоявшейся системой наименоваий ни к чему.
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 22.10.2007 в 14:49.

Механик

Вы правы, с одной оговоркой.
    Если вы не собираетесь на равных общаться с гражданами этой второй страны, для которых ваш выбор означает крайнее неуважение.
    Согласен, что это в принципе необязательно и поступаться для этого устоявшейся системой наименоваий ни к чему.
    вот я одного не опйму, в чем не уважение при написании/произношении "Белорусия" ?
    Это комплекс экс республики СССР? Что неуважительного?
    вроде не Б..ланд и не прочие трансформации с заменой букв и корней, а название из Истории данного гос-ва (пусть и не самостоятельного тогда).
    Или то что не самостийное было и есть основная причина неприятия старого названия?

вот я одного не опйму, в чем не уважение при написании/произношении "Белорусия" ?
    Это комплекс экс республики СССР? Что неуважительного?
    вроде не Б..ланд и не прочие трансформации с заменой букв и корней, а название из Истории данного гос-ва (пусть и не самостоятельного тогда).
    Или то что не самостийное было и есть основная причина неприятия старого названия?
    Белоруссия - общепринятое название БССР в составе СССР. Когда "Белоруссия" произносится в политическом контексте, при том что внутри РБ сейчас общепринято "Беларусь" - это может коробить довольно сильно.
    Пример - "Белоруссия (призносится по слогам) это та же Россия, ну только белая", свободно признесённое приезжей бухой российской звездой может вызывать сильное недоумение. Мягко говоря.

"Беларусь" во времена СССР не применялось (разве что в виде художественного образа), в том числе и в современном белорусском языке - так что аргумент о "протаскивании" слова из "наречия" только в русский язык несправедлив.
    Таким образом название "Республика Беларусь" появилась как на русском, так и на белорусском одновременно - но только в РБ и с 1991года.
    Хотя Общероссийский Классификатор Стран Мира (ОКСМ) и содержит сегодня под пунктом 112 "Республику Беларусь", но другие российские документы позволяют применять наравне и Белоруссию. В основном это касается только двухсторонних отношений и проблем с этим нет. С другой стороны многие третьи страны могут сегодня уже не понять, о какой Belorussia идёт речь. Или сделать вид.

В любом языке появляется, заимствуется и корректируется множество слов, даже если академики и школьные учителя с этим не согласны. В том числе и русском языке. Многие слова пишутся и произносятся по разному.
    Поэтому я и считаю, что вопрос "Беларусь или Белоруссия" это не вопрос законов, правил и прочего, а только лишь уважения собеседника или присутствующего.

В нашей стране "Белоруссия" применяется сегодня в одном-единственном контексте (т.е., на настоящем русском языке - в смысле, содержании ) - политических заигрываний с Россией и перспектив её дальнейшей односторонней "дойки". В вашей - в смысле преемственности СССР Россией всего вплоть до берлинской стены и скептического отношения к независимости РБ в целом.
    Пенсионеры не в счёт.
    Возможно я не прав, но мне казалось гражданская позиция большинства россиян состоит не в этом.
    Видимо я не прав.
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 22.10.2007 в 20:58.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

..."Беларусь" во времена СССР не применялось...
    Трактор вспомнился мгновенно...
    ...Поэтому я и считаю, что вопрос "Беларусь или Белоруссия" это не вопрос законов, правил и прочего, а только лишь уважения собеседника или присутствующего...
    Ну, спасибо, что указал ошибку. Я, правда, применял слово "Белоруссия" лишь потому, что не знал о каком-либо отличии. Теперь буду говорить "Беларусь" потому, что знаю, что "Белоруссия" коробит моих белорусских (беларусских?) друзей.
    ...В нашей стране "Белоруссия" применяется сегодня в одном-единственном контексте (т.е., на настоящем русском языке - в смысле, содержании ) - политических заигрываний с Россией и перспектив её дальнейшей односторонней "дойки". В вашей - в смысле преемственности СССР и скептического отношения к независимости РБ в целом.
    ...
    Видимо я не прав.
    Угу.

Неправ.

Россиянам, по большей части, плевать на то, что происходит не в их стране. К союзникам россияне относятся с интересом (граничащим с уважением), к остальным странам и народам - равнодушно. Считать же, что россияне спят и видят, как Беларусь "обратно" становится частью России - это... кхм... навязчивая идея какого-то меньшинства.

Данные не мои, а статистические.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

вирпрог Аватар для Dmut

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Ну, спасибо, что указал ошибку. Я, правда, применял слово "Белоруссия" лишь потому, что не знал о каком-либо отличии. Теперь буду говорить "Беларусь" потому, что знаю, что "Белоруссия" коробит моих белорусских (беларусских?) друзей.
    не коробит, Валь, не коробит. весь этот наш национализм слегка комичен

Данные не мои, а статистические.
    Эти статистические в масштабе России меньшинства достаточно активны в "зоне BY" как заочно, так и в живьем в виде русские фашистов на выезде. Тут у них со временем немечается большой зоопарк дружбы народов. Тем более в свете последних речей нашего гаранта.
    http://telegraf.by/belarus/2007/10/20/soznanie/
    http://telegraf.by/topics/israelbelarus/

"Беларусь" не применялось по отношению к БССР. По крайней мере ясно, что некорректное и неправильное с точки зрения русской орфографии слово (слышу об этом постоянно) Беларусь было "прощёлкано" тракторостроителями ещё во времена СССР. Не сообразил. Сложно сообразить, что страна в целом недостойна именоваться как советский трактор.

Считать же, что россияне спят и видят, как Беларусь "обратно" становится частью России - это... кхм... навязчивая идея какого-то меньшинства.
    А насколько чаще в России реально реализуются желания большинства, чем меньшинства? Чтобы на мнение этого большинства можно было реально рассчитывать?

К тому же, вы что же, не в курсе, что "эта навязчивая идея" не какого-то там меньшинства или оппозиции , а именно белорусских властей, неоднократно вслух и не раз озвученная под разными углами?
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 22.10.2007 в 22:46.

Механик

Трактор вспомнился мгновенно...
    он без мягкого знаку
    каждое утро у подъезда стартует дез-овский монстр, ох и вонюч же

Россиянам, по большей части, плевать на то, что происходит не в их стране. К союзникам россияне относятся с интересом (граничащим с уважением), к остальным странам и народам - равнодушно.
    +1
    думаю что интерес у многих даже сродни интересу к зрелищу/цирку

Ваши права