Цитата Сообщение от Sokol Посмотреть сообщение
Пример неудачный - у Т-34 и БТ-2/5/7 разная весовая категория.
Я с "переобуванием" привел пример для танка Т-55, еще в почти 1,5 раза тяжелее, чем Т-34 (36 тонн против 28)

Цитата Сообщение от Sokol Посмотреть сообщение
Да, я с этим в целом согласен. Поясню подробнее - в случае описанном мною выше танк ехал с плавным поворотом (я бы сказал очень плавным), но со скоростью километров 20-25 в час. Именно это имхо явно нереально.
Все зависит от диаметра иглы... Пардон - от свойств грунта. И почему 20-25 км/час? Может, так кажется, что быстро, но ИИ танкам задается скорость движения 15 км/час. Пехота ведь умудряется спрутовать рядом с танками или вдогонку. Да, они не устают бегать - но скорость пехоты и скорость ИИ танков совпадает.
А по грунту понятно: на ровном утоптанном грунте танк покатится быстрее, с бОльшим радиусом поворота. На пашне и глине - радиус будет маленьким, скорость небольшая, возможность застревания - велика.

Цитата Сообщение от Sokol Посмотреть сообщение
Приведу пример, не очень характерный, поскольку дело происходило зимой, но все же. В книге "Танкисты в сражении за Ленинград" описывается случай как механик-водитель вывел с нейтральной полосы Т-34 с подбитой гусеницей. Так вот, выводил он его по методу "три метра вперед - два назад". 1,5 км были преодолены за несколько часов. Если бы все было так радужно, как вы описываете, думается вышеозначенный мехвод так бы не мучался.
Достаточно характерный, почему нет? И снеговой покров создает хорошее сопротивление для движения, соответственно - условия для подворота танка. И метод движения без гусеницы именно такой: вперед с каким-то заворотом, назад с резкими дерганиями газом (чтобы сильнее развернуть танк с учетом предполагаемого изменения направления движения передним ходом). Опять вперед с уходом в сторону, опять задом с коррекцией направления. Еще и бревном иногда приходится притормаживать колесную сторону, чтоб лучше развернуть.