О политике и геополитике
"Я далек от мысли, что в Беларуси оппозиция может прийти к власти"
Александр Лукашенко не верит в то, что в Беларуси к власти может прийти оппозиция.
"Я далек от мысли, что в Беларуси оппозиция может прийти к власти. Они уже были у власти". "Но, к сожалению, они (белорусская оппозиция - "ИФ") находят поддержку в достаточно высоких кругах России - те люди, которые на дух не переносят русского человека", - добавил белорусский президент.
"Я очень часто в узком кругу, а сейчас уже публично, спрашивал у руководства России: "Скажите, что же вы от нас хотите? Какую вы политику проводите в отношении Беларуси?", - рассказал А.Лукашенко.
"Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена, когда все вскакивали, кричали "Слава КПСС!" и "Ура!"
Тенденция формирования в России культа личности Путина настораживает, заявил президент Александр Лукашенко, отвечая на один из вопросов, передает БЕЛТА.
"Я очень переживаю, чтобы Россия не скатилась в советские времена, когда все вскакивали, кричали "Слава КПСС!" и "Ура!". А когда я посмотрел некоторые эпизоды недавнего съезда "Единой России", у меня возникли такие опасения", - сказал президент.
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси нигде, кроме кабинетов госучреждений, нет портретов президента или какой-либо "здравицы" в его честь. "Мне потребовалось много времени, чтобы прекратить всякие попытки подобного возвеличивания главы государства. Я всегда говорил: вот когда я не буду президентом, тогда вы сможете меня хвалить, сколько хотите. А воспевать действующего главу государства - это неискренне, это вранье", - подчеркнул он.
"Давать оценку тому, что Владимир Путин возглавил "Единую Россию", я не буду, так как не знаю, для чего он это сделал. Я лично противник всяких тайных комбинаций, и выступаю за открытую политику. Я никогда не буду путем каких-то замысловатых комбинаций проталкивать кого-то во власть, - заявил президент Беларуси. - С народом я всегда действую предельно честно и откровенно, так как не хочу, чтобы, когда я перестану быть президентом, меня народ закидал палками".
Говоря о парламентских выборах, Александр Лукашенко высказался в поддержку мажоритарной системы голосования. "Я считаю, что в каждом округе должен быть конкретный депутат, ответственный перед своими избирателями. А списки такой возможности не дают", - сказал он. "Избирательные списки создают определенную дезинформацию - ведь российские граждане, к примеру, будут голосовать не за "Единую Россию", а за Путина. И вообще, я глубоко убежден, что президент должен быть по-настоящему беспартийным", - добавил белорусский лидер.
У Беларуси "абсолютно нормальные отношения с Украиной"
Президент отметил, что отношения с Украиной Беларусь строит исходя из главного принципа своей внешней политики — ее многовекторности. "Мы выстраиваем дружеские, нормальные отношения на уровне руководства, политиков. Что касается народов Украины и Беларуси, сотрудничества регионов, то оно не хуже, чем сотрудничество Беларуси со Смоленским, Брянским, Псковским, Московским регионами. Этим отношениям не помешает ни Путин, ни Лукашенко, ни Кучма, ни Янукович", — считает президент. В качестве примера он привел сотрудничество в сфере сельского хозяйства, когда белорусы "помогают убирать хлеб соседям".
Главным показателем хороших отношений Беларуси с Украиной А.Лукашенко назвал товарооборот. Три года назад он составлял 1 млрд. долларов, затем снизился до 500 млн. "В этом году он будет два с половиной миллиардов долларов — это разительный скачок. К нашему счастью, мы продаем больше Украине, чем сами покупаем у нее", — заявил президент.
Вместе с тем, отметил он, белорусско-украинские отношения же нельзя сравнить с белорусско-российскими. "Да, с Россией у нас сложно, трудно идут отношения в каких-то областях, может, в целом, но уровень этих отношений очень высок, такого уровня нет ни с одним государством. И если бы не произошло торможения, то мы бы значительно продвинулись дальше", — цитирует Лукашенко БелаПАН.
"Не может быть и речи ни о каком "бракоразводном процессе" в Содружестве"
"Не может быть и речи ни о каком "бракоразводном процессе" в Содружестве. Конечно, эта организация имеет множество проблем, но она выполняет очень важную функцию площадки для переговоров между главами государств, способствуя принятию совместных решений по самым актуальным проблемам, - сказал глава белорусского государства. - Поэтому, хотя президент России и сказал, что СНГ было создано для "цивилизованного развода", я не могу с ним согласиться".
"Мы видим, что как только у отдельных стран постсоветского пространства возникают серьезные проблемы, они обращаются в СНГ. Как только в Узбекистане началась сложная ситуация, Ислам Каримов, до того укреплявший партнерство с США, сразу же обратился в СНГ и быстро вступил в ОДКБ. Такие примеры доказывают нам необходимость сохранения Содружества", - отметил Александр Лукашенко.
По его словам, каждый участник СНГ - это независимое государство со своими национальными интересами. "Поэтому мы и решили создать концепцию дальнейшего развития Содружества, чтобы четко обозначить, чем мы будем заниматься вместе, а чем - никогда не будем", - пояснил Александр Лукашенко. Он убежден, что эта организация так или иначе будет существовать.
По мнению главы белорусского государства, для успешного развития СНГ, а также интеграционных образований на его базе, России необходимо проявлять решительное лидерство в интеграционных процессах. Россия должна определиться, чего она хочет: или сначала вступить в ВТО и лишь потом думать об интеграции с соседями, или уже сейчас выстраивать нормальные отношения внутри ЕврАзЭС и Таможенного союза, способные привязать к ней соседние государства. "Если Россия не будет нормально и быстро действовать, формируя благоприятные условия в интеграционных союзах, тогда не надо удивляться, что у нее будет становиться все меньше союзников, не надо обижаться на Грузию и Украину", - добавил Александр Лукашенко.
"Если мы вместе, давайте хотя бы в масштабе ЕврАзЭС создавать равные условия всем, чтобы была нормальная, честная конкуренция", - передает БЕЛТА слова Лукашенко.
"Калининградская область, извините, это часть Беларуси"
Беларусь готова переориентировать весь объем перевалки экспортных грузов на порты Калининградской области России, заявил Александр Лукашенко.
"Мы весь поток грузов готовы переориентировать на Калининградскую область. Надо порт строить - будем строить", - цитирует президента Интерфакс. Он добавил, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным как для Беларуси, так и для Калининградской области.
А.Лукашенко отметил, что когда у России возник конфликт с Литвой, Беларусь, поддерживая Россию, заявила об отказе переваливать свои грузы через литовские порты, а это около 30% бюджета Литвы. "Мы сказали, хорошо, будем грузить у вас под Ленинградом, только сделайте так, чтобы это нам выгодно было. Что вы думаете, этот вопрос был решен? Ничего подобного. Поэтому как работали с Литвой и Латвией по их портам, так и работаем", - сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что проблемы Калининградской области являются близкими для Беларуси. "Калининградская область, извините, это часть Беларуси. Мы ее воспринимаем как свою. В советские времена ответственность за Калининградскую область лежала на Беларуси, с тех пор мы вас воспринимаем как своих", - сказал А.Лукашенко.
Президент отметил, что Беларусь, стремясь поддержать экономику российского региона, решила вопрос с автомобильным транзитом российских грузов в/из Калининградской области по своей территории, открыто регулярное воздушное сообщение.
"Сотрудничество с Калининградом не в ущерб Беларуси, мы сегодня от него не теряем. Были времена, когда это сотрудничество было не очень выгодно, но сегодня мы работаем не в убыток", - сказал президент.