Нет.
В рамках антропологии изучаются и прото-варианты психологии, включая социальную, а в зоопсихологии - собственно все, что связано с психологией животных.
Я же не специализируюсь ни в одной из упомянутых областей психологии.
При нападении хищника на стаю обезьян - стая выбирает направление движения, а из общей формы стаи постепенно выделяется отстающие особи, которые не в состоянии двигаться быстро (всегда - больные или старые). При приближении к ним хищника самостоятельно выдвигается пара (всегда пара) обезьян, которые расходятся в стороны, и атакуют (всегда атакуют) с разных (всегда разных) сторон хищника, преследующего стаю - которая за время контратаки успевает уйти в безопасное место. Одна из контратакующих обезьян погибает (всегда погибает), хотя могут погибнуть и обе.
В зависимости от традиций своей школы ученые определяют описанное действие разными теориями: от "откупа стаи негодными особями" до "самопожертвования негодными особями для защиты стаи".
Замечание относилось к Вашему удивлению, что Вы в 23 года не знаете чего-то, что я в 39 знаю.
А лишний смысл в моих словах приписывать мне не надо.
"Нет ни одной полностью верной идеи... и эта идея - не исключение!" (с) не мое
Так и обе фразы не являются универсальными - хотя и подходящими для данного случая.
Например, если девушка Вам скажет "Я тебя понимаю - но и ты меня пойми: я люблю другого!" - ее понимание не вызовет у Вас ощущение счастья.