это поятно, если учесть, что управление стробом находится на РУС.
понятно также, что, в принципе, можно привыкнуть именно к нашему подходу, а не к западному, по которому проектировались кугуар и Ч.
честно говоря, крайний мне показался удобней. особенно если учесть, что у наших, если я не ошибаюсь, аналоговых министиков не используется.
это - тоже бесспорно: понятно, что профили управления для Су-25т и F-15 должны быть разными. главное, чтоб на органах управления было достаточное количество элементов. о чем я, кстати, и подразумевал, говоря о том, что не надо слепо копировать реальные РУС/РУД и выдавать сие за великую добродетель, как это делает трастмастер.Первое - это профили. Они могут отвечать за выбор управления конкретным типом ЛА в конкретной игре. Хорошо, когда профиль можно загружать по выбранному сочетанию клавиш.
ибо виртуальный пилот может управлять как моделью Су-27, так и моделью F-16, подход к проектированию органов управления у которых все-таки отличается.
честно говоря, с появлением у меня Х-45 с его трехпозиционным переключателем режимов, мне показалось удобным выделять для управления три режима:Второе - переключатель режимов. На мой взгляд, он хорошо подходит для разделения управления на два главных режима - условно говоря "пилотаж" и "бой". Причем функционально они пересекаются - например, триммирование и радиосвязь должны быть и здесь, и там.
-- "Навигация". он же "пилотаж"
-- "Воздух-Поверхность"
-- "Воздух-Воздух"
а уже в конкретном режиме назначать на какую-либо хатку управление подрежимами. скажем, в режиме "Воздух-Воздух" на хатку назначалось
переключение "ДВБ" - "Строб" - "Шлем" - "Фио".
вот и я о том же. проходили уже давно: простым увеличением количества функций с помощью увеличения числа шифтов - как их ни называй - не получится разложить все управление на двух компонентах. потом будут сложности не только с запоминанием всей раскладки, но и с работой с ней.Ну и шифты. Имхо, их должно быть не больше двух, поскольку этого д.б. достаточно. А в бою я больше одного шифта использовать не стану.
у меня для компонентов РУС CH FighterStick + РУД Х-45 получилось такПосчитал количество "боевых" кнопочных функций для ЛО, которые крайне желательно иметь на русе-руде - получилось примерно 32 для выбранного самолета при наличии аналогового обзора и управления стробом. С учетом того, что можно "шифтить" далеко не каждую функцию и кнопку (то, о чем говорил Rik) - ~30-кнопочное устройство вроде бы справляется с такой нагрузкой с небольшим запасом.
интересно.
РУС:
--хатка на выступе слева РУС - управление режимами автопилота. Для работы на Су-25 - это очень важно, по-моему.
--хатка под "большой красной кнопкой" - управление переключением режимов -- "Навигация", "Воздух-Поверхность","Шлем", "Строб".
на ней же висят, с шифтом, включение/выключение РЛС/ОЛС, Лазерного дальномера.
-- основная, 8-позиционная хатка - триммера/управление обзором.
-- хатка под 8-позиционной - упраление стробом/прицельной маркой на тлевизионном прицеле. ибо управлять им с помощью аналогового центрирующегося министика в локоне не удобно.
-- сама "большая красная кнопка" - захват/выбор оружия на подвесках.
-- триггер - стрельба/колесные тормоза
-- кнопка справа на РУС - включение пушки/отстрел ловушек
-- хатка на РУД Х-45 - управление антенной РЛС
-- эмулятор министика на РУД Х-45 - упраление мастштабом/базой цели.
эти крайние функции, по-моему, шифтить лучше не надо.
-- кнопка рядом с эмулятором мыши - воздушный тормоз/закрылки
-- крутилка на РУД - приближение/удаление в обзоре.
вторую крутилку не использую в локоне, ибо управлять ей ни триммерами ни масштабом/размером базы не удобно. а для Су-25 - так вообще нельзя.
министик. раньше использовал для обзора.
в "Фальконе" же и в MSFS выбираются полностью все кнопки/крутилки с одним "шифтованием".