Мои 5 копеек Все сказанное дальше строго мое ИМХО:

1. Ручка. Считаю, что установка точной копии реальной ручки не подходит. В самолете всеже управляют в перчатках + расположение РУС/РУД далеко не настольное. ИМХО, надо искать компромисс между реалом и выдуманными ручками. Первое - ручка должна быть однозначно тоньше, чем у АБ2, причем она обязательно должна быть строго вертикальной (наклонные ручки ака Лохотех в топку). Второе - расположение кнопок/хаток в ручке я бы сделал горизонтальным (как на картинке, что запостил Klimand в 22м посте), чтоб можно было легко дотянуться до любой кнопки не меняя положения руки. Третье - упор для руки обязателен (обратите внимание на реализацию у Лохотека Экстрим). И четвертое - не отказался бы от трехпозиционного (минимум) переключателя-слайдера (например, у Сайтек х45 переключатель режимов на РУД). На него очень удобно повесить отдаление/приближение взгляда при обзоре.

2. МАРСы. Если делать МАРСы, то делать и металлическую механику. В "надежную пластиковую механику" не верю (с) по определению. И ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА поставить МАРСы и в качалку!!! Ведь РН не менее важен в пилотаже и бою, чем РУС.

3. Качалка собственно. В целом ориентировался бы на качалку АБ2, но с такими отличиями: значительно увеличить ход, поставить МАРСы, сделать центровку мягкими пружинами с большим (по возможности) ходом, чтоб был четкий центр, но можно было без особых усилий смещать качалку из центрального положения. Считаю толковой идею сделать небольшой рельеф на качалке для пальцев. Расположение качалки: чтоб не нужно было ломать руку при максимально отклоненном РУДе от себя. Ах да! Посмотрите внимательно на качалку х45 - так делать не надо!

4. Твист. А что твист? Ф топку!!!

5. Кнопки на основании РУС/РУД. Можно вообще не делать, но если делать, то желательно и там и там. Если только на чем-то одном, то на РУД. Группировать по две-три, как правильно сказал Maximus_G. Еще идея - сделать на каждой кнопке выступающие обозначения, чтоб вообще не отрываться от экрана. Неплохо бы иметь еще и пару тумблеров на основании. Кстати, можно разнести - кнопки на основании РУД, тумблеры на РУС.

6. Дизайн. Ыыыы... Ребят, не ведитесь на дизайн сайтеков. Это ж тихий ужос, ИМХО Тут надо поработать, чтоб такой Мегадевайс, который вы задумали, имел свое "лицо".

7. "Понты" ака закрывающиеся кнопки итд - ф топку. Зачем это нужно? Если, как говорит mr_tank, для предохранения от сброса бомб... Эмн. А в каком состоянии нужно лететь до цели, чтоб ее нажать? Речь ведь не идет о круговерти, когда можно попасть случайно (тоже интересно как, но допустим ), а о спокойном полете до цели. А перед воздушным боем что? Верно, бомбы сбрасываются к такой бабушке!

8. Подключение. Хотелось бы, чтоб РУС и РУД имели отдельные контроллеры, подключались непосредственно в ЮСБ и продавались отдельно. Но это так, мечты )))

Фух... Остапа понесло Извините за много букв, надеюсь хоть что-то толковое сказал. Спасибо за внимание))