Парни, а о чем вы думаете, когда говорите "железная" механика?
Сталь? Дюраль? И чем оно лучше хорошего пластика?
Мне кажется, имеется в виду долговечность и безлюфтовость системы. Давайте разберем подробнее.
Чем определяется долговечность?
1. Старением материала, нарушение его механических свойств
===Современный пластик не меняет свойств со временем, особенно при комнатной темературе.
2. деформация
=== При правильно расчитанной конструкции, необходимых запасах по прочности ( толщина в нагруженных местах) - не актуально
3. механический износ(в стружку).
Вот это самый болезненный вопрос. Но где идет стружка? В местах трения. А сколько их? В зависимости от конструкции - 4-6 точек.
Не буду тут подробно расписывать, но по сути, в большинстве джойстиков эти места сделаны отвратно. Лишь бы работало.
Например:
на осях - "подшипники скольжения". Зачастую сразу имеют люфты - некачественное изготовление, с непотребными допусками (зато нет проблем при изготовлении и сборке). Рабачая пара пластик-пластик, пластик-металл(х52). Уже имеющиеся люфты растут со временем. От пластичности пластика и его "экономии", от плохой смазки. Не верю в недорогой и хороший подшипник скольжения из пластика. Аминь.

Но есть и еще худшее место - место передачи перемещения от оси (трубка)ручки РУС на одну из осей джоя. Сколько я не видел джоев, все неприятно удивляют экономией в этом месте. Самое люфтовое в итоге. Площадь трения мала, смазки как сала в войну. В итоге зазоры увеличиваются до 0.5 - 1 мм. Что ужасно влияет на управление. Тарелку в загрузке Сайтека рассматривать не буду. Но она мне не нравится.

А теперь смотрим на супер-металический COUGAR! И что? Да точно те же
проблемы, только силуминовые! "Так зачем платить больше?"(с) -чтоб она провалилась эта реклама.

Следующий момент - фторопласт. Специалисты знают, что фторопласт как и дюраль имеет разные марки и соответственно свойства. И говоря "фторопласт" - мы говорим ни о чем. Но! Я не понимаю термина "фторопластовая механика". Мне кажется в итоге получим теже болячки.
Чем обусловлено так же любовь к железной механике? А тем, что ее можно сделать в любой мастерской, где есть минимальный слесарный набор. Оснастка мастерской только влияет на качество и сложность изделия. Из пластмассы в мастерской сделать механику затруднительно. Но! Мы говорим о массовом промышленном производстве! А тут проще и дешевле лить из пластика.

В итоге о чем я вообще хотел сказать.
Для меня бы был приемлим вариант, скажу по крестьянски, из качественного, толстого пластика. На осях - подшипники качения. В местах трения увеличенная площадь и хорошая смазка, вставки из металла или фторопласта. Таких мест должно быть мало, или вообще исключить.