х/с: х горизонтальная ось, а с, хорда. так вместо от от [0,с] координаты [0,1].

нос: надо турбулизировать поток чтобы слой был как можно раньше турбулентный, так как только 2D, надо придумать как турбулизировать без 3D изделий, тут я и подумал о странных формах носа.
2D: Размах крыла 400мм с ушками по сторонам, как на фото.
во флуенте я с помощю гамбита делаю сетку в 30000 узлов и сгущаю около профиля, потом подгоняю модель турбулентности и жду схождения. если есть рекоммендации, пожалуйста напиши, я в этих солверах самоучка.

Про систему координат не сказанно, но конкурс заключается в следующем:

ставим профиль в туннель и надо сделать 2 фото мултиманометра в подходящий момент, потом графически вывести интеграл, тоесть сложить все разници давлений.

Блокаж, не знаю как называть на русском, это еффект в туненлях из-за присутствия стен и сужений. и так как по этому линии тока отличаются от свободной атмосферы, надо корректировать некоторые величины. это происходит перед крылом и после крыла.

термины буржуйские, так как к сожелению не смог учить аеронавтику в россии, так как живу в испании а тут это большая лажа. в основном, мало кому из студентов вообще самолёты интересуют, мало кто знает что такое СУ-27,35 ... я им показал видео где делают супер кобру, студенты ахали а учитель говорил что это аеродинамическая неприличность. такие тут интелигенты, не все конечно, но болшенство.

пожалуйста, обясни последний пункт про загибание по подробнее.

Какой программой можно предсказать где отрыв?
будет возможность сделать предварительные испытания в туннеле, там я попытаюсь установить поведение ПС.

Мой вуз: Высшая университетская школа технической аеронавтической инженерии Мадрида Испания зависит от мадридского политеха www.euita.upm.es (3 года)

Конкурс проходит в школе на против, это высшая инженерия тоесть 6 лет.
www.aero.upm.es