У меня на работе три мака в дизайнерском отделе. Самому старому маку не исполнилось ещё и трёх лет. У одного из этих трёх маков в начале года вылетел блок питания - замена обошлась в 300 баксов и три недели ожидания, пока этот блок привезут. Месяц назад у другого мака на ровном месте сдохла материнка, так что система намертво висла при загрузке, заплатили за ремонт 700 баксов и ждём, пока привезут новую мамку. А лицензионный софт - это не только операционка (OEM-версия винды, к сведению, стоит сравнимо с макосью) - это и офисный пакет, если он нужен, и множество других приложений. А лицензионный фотошоп стоит одинаково и для винды, и для мака. Так что писюк, всё же, пока выгодней, особенно с точки зрения простоя при помирании какого-то узла (абсолютно надёжного железа не бывает). Правда, у меня на работе на писюках пока дохли исключительно винчестеры в количестве двух штук на полсотни машин (и ещё один сдох в маке, но это стандартная железка, в отличие от материнки и блока питания). Так что две поломки маков уже обошлись почти в цену ещё одного такого же (который всё равно пришлось купить, так как дизайнеру надо на чём-то работать, пока для его компа не приехали запчасти). И гарантия на писюки, которые я покупаю, трёхлетняя (для серверов HP, сравнимых с этими маками по цене, ещё выезд спеца на место входит в гарантию), а на маки я в Москве гарантии больше года не нашёл.