-
Re: Дареный конь - Extreme 3D Pro
Лично мне кажется, действительно не подходит для данной темы. Но имхо.
Вернулся я сюда рассказать и покаяться..
Предыдущая моя попытка усовершенствовать Лоджитек с помощью светодиодов не увенчалась успехом. Может всё и хорошо было с датчиками и пр., но начал я с изготовления той оси, где всё удобно размещается, размахнулся и одна ось исправно работала, но когда пришлось делать вторую, я понял, что:
1) параметры конструкций на осях должны быть идентичны;
2) добиться п.1. в данном джойстике практически невозможно, т.к для оси Х совсем мало места - вся конструкция не поместится, а если и поместится, то надо переделывать уже сделанную мной ось Y заново.
Посему на этом попытки осветодиодить джой закончились.
Переходим наконец к приятному
Начитался я форумов
, нашёл с десяток решений, многие так сильно различались, что начинало пестрить в глазах и я переставал что-либо понимать и от этого доверие каждой реализации падало.
Была разработана своя концепция взаимодействия магнит-датчик без покупки датчиков зажигания с их магнитами, которые всё равно найти не получилось или заказов фирменных магнитиков по инету..
Берем рублей 20, идем к роспечати и покупаем там наборчик бабочек из плёнки с прикреплёнными к центру магнитиками (Короче, хлам такой на холодильники , стиралки лепить). Магнитики - таблетки 5 мм диаметром, 2- выстотой. Берём 2 магнита, кладём их на плоскость, чтобы они сами слиплись. Датчик должен будет двигаться между центрами этих дисков на расстоянии < 1 мм от поверхности. Я использовал SS495A , купленные в чипе&дипе за 82р/шт.
Магнитики разогревались паяльником и приклеивались термоклеем на пластинку из текстолита так, чтобы они находились идеально в одной плоскости. Пластинка должна иметь форму, не позволяющую ей цепляться за что-либо (приблизительно смотрите фото и рисунок-схему), иначе в неподходящий момент получите полное смещение центра куда-нибудь в сторону до упора .
В пластинке отверстие для болта, проходящего через подшипник. См. авторскую работу
, всё основывается на её реализации и только потом холлы На этом болте пластинка будет поворачиваться вместе с магнитами, относительно неподвижного датчика, припаянного к платке (см рисунок).
Платка в свою очередь крепится суперклеем к фторопластовой основе.
Не обошлось без перепутывания направления вращения - будьте аккуратны перед приклеиванием проверьте.
Куда идут провода, надеюсь ясно из рисунка и фоток. Питание от USB, тройные проводочки от платы джоя снабжены делителями по 100 Ком. Не знаю зачем я так сделал
но работает
Причём именно 100 Ком, меньше не берите. Сигнальные контакты холлов идут к белому/зелёному проводам на плату - в центр делителя напряжения.
Настройка::
Элементы отличаются отличной воспроизводимостью, благо магнитиков в моём наборчике было штук 15, остальное решат прямые руки.
Диапазон калибруется удалением от плоскости магнитов и удалением датчика от траектории движения центров таблеток-магнитов (попросту говоря, от расстояния до винта). Это на случай если вам надо настроить максимум на разный градус движения рукояти. Когда всё жёстко приклеено, и предварительная настройка завершена, затягиваете винты осей и аккуратно поворачиваете пластинки с магнитами,чтобы найти центр. потом удостоверяетесь, что сигнал достигает крайних координат. Если не достигает, пригибаете холл ближе к магнитам, если достигает слишком рано - удаляете его.
Данная реализация использования датчиков холла не претендует на звание лучшей, но относительно простой её назвать можно, особенно если подшипники по методике автора темы уже вами (как и мной) установлены

У схемы есть минус:
Влияние "левого/вернего" и "правого/нижнего" положения руса незначительно увеличивает или уменьшает значение газа (остался резюк). Но это влияние тем меньше чем больше абсолютное значение газа., т.е. внизу при 15-ти это будет +/-7 = 22-8
А на почти полном при 90 это будет +/-2 = 92-88
Но не смотря на это, в максимум уводится без проблем, в минимум тоже. На ось Z влияний нет, хотя там тоже остался резюк.
Крайний раз редактировалось NyyphoHerr; 08.11.2007 в 04:51.
Ваши права