Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
Опишите функционал необходимый на РУСе, для которого необходимы отдельны кнопки. Подумаем. Я пока такого функционала не вижу. На все хватит хаток.
У меня на Х52 курок - оружие 1 и 2, одна хатка - обзор, вторая - фактически незанята (то есть 2 хатки даже в избытке, нафига нужна 3-я?), еще 1 кнопка - оружие 3(ракеты), еще 1 - оружие 4 (бомбы), еще - переключение шага винта.

Даже при наличии 2-х курков (что мне кажется очень сомнительным, ИМХО, вас явно заносит в оригинальность, это перебор) еще минимум 2 кнопки очень нужны. А лучше - больше.
Хатки расположены в радиусе досягаемости большим пальцем (см. рисунок)
Плохо то что они под углом
Смотрим рисунок - все отлично доставет.
Да достает, достает Я не об этом. Вы просто явно не работали министиком на Х52. До него рука тоже отлично достает - но пользоваться им очень неудобно из-за того что меняется угол, под которым палец им управляет. То есть путаются оси. в общем, это сложно описать, но ребята тут уж ене раз опиысывали - это очень неудобно, фактически именно поэтому большинство (и я в том числе) просто плюнули на министик Х52
Для каких целей эти кнопки? Кнопок должно хватать на оружие. На оружие их хватает. Верхняя хатка - обзор. Левая хатка - это 4 кнопки по дефолту, 8 - с Shift, 12 - с переключателями модов. Если нам не хватит осей и мы заменим министик на хатку (вероятность большая), то на РУСе появится еще 4-8-12 кнопок. Этого мало?
Дело в том что хатка далеко не всегда полноценная замена кнопке. Ведь вам же не придет в голову ставить хатку вместо курка? Несмотря на то что качая ее в рзные стороны можено использовать аж 4 кнопки
При этом 2-х хаток на РУСе более чем достаточно, а министик вообще лишний - если его и ставить, то на РУД. А вот нормальных кнопок, на которые можно поставить важные функции вовсе нет.
А мне X52 не кажется идеалом эргономики, отнюдь.
Я ведь сейчас не об эргономике, а об одном конкретном решении. Кнопки на Х52 очень удобно разведены по плоскостям. верхний ряд кнопок и хатка нажимаются движением пальца вперед, нижние - движением пальца вниз. Это значит что случайные нажатия практически невозможны, но при этом на РУСе много кнопок. Вы попробуйте сам Х52 - поймете о чем речь. Недостатков в нем хватает - но кокретно это решение очень удачное, его нужно использовать.

Если говорить по другому - вы разводите хатки вокруг большого пальца, на одной плоскости.
А они перенесли вторую хатку на другую плоскость, то есть включитли 3-е измерение, и увели хатку именнопо нему. Получается что РУС компактный, рука до всего достает, но и кнопок и хаток на нем много.

Пусть хатки будут не рядом, а друг над другом. Но при этом одна стоит как сейчас, на горизонтальной верхушке РУСа, в вторая - над ней, на вертикальной плоскости. Тогда они рядышком - но случайно их перепутатьпросто невозможно.

Это трудно описывать - лчше просто посмотрите на верхушку Х-52 сбоку.