Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
На РУС X52 расположены:
- 6 кнопок
- двухходовой курок
- 2 хатки
- переключатель МОД
На нашем РУС мы разместили:
- 3 кнопки
- 2 курка
- 3 хатки
- двухходовой переключатель (кто сказал, что это переключатель МОД??? МОД будет на РУДе)
Итого спор идет о следующем - на РУС не хватает еще 3-х кнопок.
Кос, я не хотел бы чтобы это называлось спором. Скорее это обуждение, давай из этого исходить. Мы же хотим сделать джойстик лучше - вот это и обсуждаем.

Насчет того, что 3 хатки на РУСе это много, я, возможно, и где-то соглашусь, однако опыт использования Кугара (4 хатки на РУСе), говорит об обратном.
Ну допустим, мы уберем крайню левую хатку и поставим кнопку, тогда по отношению к X52 не хватает еще 2-х кнопок.
Надо точно разобраться с функционалом. Для чего эти кнопки-то нужны??? Двухпозиционник их не заменит? Ну, например, эти две недостающие кнопки на X52 вирпил использует для управления закрылками, одна - выпустить, вторая - убрать. Ну ничего не мешает жать двухпозиционник вверх - выпустить, вниз - убрать закрылки.
Я хочу разобраться и в третий раз прошу ТОЧНО написать, какой функционал НЕ ВОЗМОЖНО реализовать на хатках.
Любой функционал, для релизации которого требуются быстрые последовательные нажатия. Применительно к Илу - "дырч" шагом винта, переключение режимов обзора, управление радиатором, ключение форсажа, собственно таких операций довольно много.

Я огласен с тем, что идея поставить 1 хатку которая заменит сразу 4 кнопки заманчива, места занимает чуть больше кнопки, а функционал отличный. Но - не всегда хатка может кнопку заменить.

Где используется затка? Обзор, управление двигателем, переключение каки-то режимов. Собственно почти все, для оатсльных функций народ как правило использует кнопки.

Я хочу разобраться и в третий раз прошу ТОЧНО написать, какой функционал НЕ ВОЗМОЖНО реализовать на хатках.
Оружие? Согласен полностью. Оружие 1-4 должно быть на кнопках.
Повторюсь:
- курок 1 - пулемет
- курок 2 - пушки
- нижний курок - бомбы (случайный сброс бомб - крайне неприятное явление, для предотвращения этого курок откидывается)
- кнопка справа - РС
У нас остается кнопка под указательный палец (нажимается вверх) и, попустим, что мы уберем хатку, кнопка слева.
+ остается хатка для обзора и вторая хатка, на которую можно без шифта повесить еще 4 функции, а также двухпозиционный переключатель под хаткой.
Для чего нужны еще 2 кнопки? Я пока не понимаю.
1 из них, под мизинцем либо среднм пальцем нужна как шифт. (если не мешает нижнему курку)
Оставшиеся 2 лично у меня тут же улетет на бомбы (или шаг винта) и "смена угла зрения". Для остальных функций место придется искать на РУДе

Это не принципиально важно, привыкнуть можно ко всему, в конце концов - но не помешает точно.

Пушки - не понятно, почему не использовать для пушек курок?
Я лично так делаю на Х52, и это решение мне очень нравится. Вообще при нличии 2-хпозиционного курка вопрос с пушками снимается.
РС - согласен, сам всегда их пускал кнопкой под большой палец, в нашем РУСе так же.
Я тоже. Но, кстати, когда у меня был АБ2 я очень привук к пуску РС кнопкой над указательным пальцем - хорошо что у вас есть такая же, это может быть очень удобно.
Бомбы - возможно, но я всегда кидал их с Кугара мизинцем, нажимая на внешний рычаг. Не один раз было, что бомбы уходили случайно, отсюда родился откидной нижний курок.
Вполне допускаю, что привычка управлять вооружением при помощи большого пальца не искоренима и переучиться или не возможно или просто не нужно. Ну... Значит, они не купять такой джой.
А вот тут у тебя явно нестандартная привычка. Лучше ориентироваться на то что делает большинство - а большинство отводит под бомбы какую-то кнопку сверху РУСа.
Вариант с бомбами на нижнем курке интересный, но нестандартный. ИМХО, его главный минус - вы уходите от шифта под мизинцем, а это очень удобно. Хотя, опять же, это не смертельно. Но желательно.

пользователи CH и Кугаров с этим не согласны. Им и 4 хатки на РУСе кажутся не достаточными. Люди ведь играют еще и в МСФС и ЛокОн.
А вот в Ил-2 это будет только помехой.

Отсюда логичное решение - оставить на РУС 2 хатки, а остальные перенести на РУД - там намного больше места.