Если на форсаже то, конечно, весьма быстро сожрёт. Но разработчики утверждают, что F-22 способен развивать сверхзвук без форсажа. Дословно переводя, этот режим у F-22 называется суперкруиз. По их словам за счёт этого можно долга находиться на сверх звуке и при этом весьма экономично расходовать топливо.
Сильно сомневаюсь в наличии суперкруза у F-22 при внешних подвесках.
Чего-то я гляжу совсем разучились америкашки программировать.
Их бы на каф.Динамики полета к товарищу Ерофееву в МАИ, шоб задрочили их там.
![]()
C уважением
(с)Выясняется, что новейший истребитель пятого поколения F-22A Raptor не выносит влаги и слишком быстро ржавеет на открытом воздухе.
Как сообщает F-16.net, уже две трети авиапарка новейших истребителей пятого поколения F-22A Raptor страдают от ржавчины. Проблемы коррозии планера самолета уже вынудили руководства ВВС США повысить частоту капитальных ремонтов машин.
В настоящее время неизвестно, в какую сумму ВВС США выльется решение проблемы коррозии «Рапторов». По мнению бригадного генерала Мура, руководителя программы F-22A Raptor в ВВС США, только трудозатраты на очистку машин и антикоррозионную обработку будут стоить около полумиллиона долларов.
Организация производства новых устойчивых к коррозии панелей обойдется во многие миллионы. Для их установки истребители придется перегонять на заводы – это обойдется также во многие миллионы дополнительно.
Согласно приводимой информации, особенно подвержены коррозии четыре съемных эксплуатационных панели в верхней части планера самолета стоимостью $50 тыс. каждая.
Тем не менее, часть этих сумм уже заложена в бюджет в качестве расходов на непредвиденные нужды, связанные с поддержанием боеготовности машин.
Ситуация осложняется тем, что, по мнению полковника (ныне бригадного генерала) Кеннета Мерчента, коррозия вызвана неадекватным подбором материалов панелей, краски и других компонент конструкции, химическое взаимодействие между которыми ведет к резкому ускорению процессов коррозии.
По-видимому, речь идет об образовании так называемых «гальванических пар». Полковник Мерчент считает необходимым перейти с использования алюминиевых панелей в ряде конструкционных элементов истребителей на титановые. Это повлечет значительное удорожание конструкции, ее утяжеление и отрицательно скажется на малозаметности машин для радарного излучения.
ИМХО, самое подходящее слово в данной ситуации - это:
коррозия вызвана неадекватным подбором материалов
Какой ужасА я уж думал, американцы у китайцев люминь берут
![]()
![]()
Это ж надо ухитриться, чтоб люминевая конструкция ржавела...А еще - вы прикиньте, сколько будет стоить титановый планер...
![]()
"Ребята, давайте жить дружно!" (с) Кот Леопольд.
вообщем, у меня тоже ворос про Al возник... но за что купил - за то и продал
Теперь я понял, почему мы не торопимся со своим 5-м поколением: через несколько лет Ф-22-е сгниют, а наши 27-е и 30-е пока куды круче ихних Ф-15 и 18. А когда 22-е догниют-тут и мы со своим 5-м поколением. "Торопиться не надо. "
а как же WD-40? или не берёть?
"Война - это путь обмана." (с) Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. V век до Р.Х.
http://www.af.mil/news/story.asp?id=123074194
Staff Sgt. Francesca Popp
АБ Эльмендорф, Аляска
525-ая истребительная авиаэскадрилья переоснащена истребителями Ф-22 и введена в строй. Это вторая строевая (active duty) эскадрилья с Ф-22 на вооружении.
История эскадрильи началась в 1942 году, участие в боевых действиях ее летчики приняли в 1943 году над Сицилией. Во времена Холодной войны эскадрилья базировалась в ФРГ.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
...
к концу 2008г в строю будет 20 самолетов и 26 пилотов, тогда эскадрилья станет полностью укомплектованной(боеспособной).
Правильно я понял?
И как то они это все делают без помпы без шума, не по нашему![]()
Почему же. Заявлять о том что "авиаэскадрилья переоснащена истребителями Ф-22 и введена в строй" при том что только ко концу 2008 года в ней будут положенные 20 самолетов и 26 пилотов - это очень даже по-нашему![]()
Еще не ясно что там и когда будет и в каком состоянии - но "Эскадрилья уже переоснащена"![]()
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
По моему, речь о том, что к концу 2008-го они эти самолеты освоят. О боеготовности говорится, а не о получении л/с и матчасти...
Да, там написано, что "на момент достижения полной боеготовности к концу 2008 г., в ней будут 20 самолетов и 26 летчиков". О том, что она уже сейчас полностью укомплектована нет речи.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Сугубое ИМХО конечно... но как мне кажется эта проблема могла быть, в некотором смысле сознательно, "заложена" в самолет на этапе технического проектирования - вследствие специфических (финансовых и политических) обстоятельств при которых это проектирование велось.
Как-то трудно поверить, что в той солидной фирме, где этот аппарат делался, инженеры и конструкторы не знают механизма образования гальванических пар, и возможных последствий для конструкции.
Однако, подозреваю, "адекватный" подбор/разработка/производство материалов, покрытий и красителей, которые позволили бы избежать самого возникновения проблемы, требовали некоторого дополнительного времени, а главное - дополнительного финансирования.
А вот это как раз и было довольно критичный фактором - т.к. в 90е (да и позже) программу, ради финансовой экономии, многократно урезали, и даже ставился вопрос о ее закрытии вообще.
В этих условиях, думаю, вполне могло быть принято решение пойти на некоторые недоработки - неприятные, но некритические (падать из-за них самолеты не будут но все равно позже их придется - естественно, за какие-то дополнительный деньги! - устранять) - ради того чтобы быстрее поднять самолет в воздух, продемонстрировать и доказать его выдaющиеся возможности, и таким образом обезопасить программу - выведя ее из-под финансового "дамоклова меча"...
А вот когда самолет полетит, ВВС его получат, узнают какой он, и поймут что он действительно необходим и "без него никуда" - и руководители ВВС будут повторять это на каждом заседании соответствующих бюджетных комиссий конгресса - тогда можно будет относительно легко получить недостающие средства и устранить эти недостатки... уже не рискуя всей программой.
ИМХО, именно это и происходит... и при нынешних обстоятельствах, когда руководство ВВС уже "распробовало" самолет и заняло совершенно определенную позицию - средства эти, конечно же, будут получены, и работы проведены... что и требовалось.
Все вышесказанное, естественно, мои спекуляции... но что-то мне подсказывает, что именно так дело и обстоит.
Про гальванические пары может и знали, но вроде как пластик и пластик этот композит - кто его знает? Да и со временем качества композита меняются. Может за несколько годков то и утекли электрончики с одной компоненты в другую.
![]()
C уважением